Гиперандрогения...

Здравствуйте, мне 20 лет, поставили диагноз гиперандрегения неопределенного генеза. А проблема в том, что выпадают волосы пучками на голове, на животе растут волосы, редко на подбородке.Проблема с кожей, кожа жирная. Мне выписали противозачаточный препарат, он что-то не пошел мне, я закончила и бросила пить. Еще врач сказала, что чем дальше тем хуже будет, и в плане дальнейшей беременности, можно вообще не забеременеть. Что чем раньше забеременеть тем лучше, но это как то в мои планы пока не входило. Правда ли что тяжело потом в дальнейшем будет? И вообще не пойму причину заболевания, с чем это связано и как вылечить? У моей мамы такое было, и она долго не могла забеременеть, а после были преждевременые роды
Вопрос задан анонимно
08.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Напишите результаты анализов на общий тестостерон и 17-ОН прогестерон (3-4 день цикла), УЗИ яичников. Если у вас имеется гиперандрогения, то самым безопасным и эффективным является прием препаратов ОК с антиандрогенным действием (жанин, ярина, джес, димиа, мидиана), нужно подобрать то, что вами будет переноситься хорошо. В зависимости от того, какая причина гиперандрогении, присоединяют и другие препараты. На счет того, что дальше будет хуже — совсем не обязательно, зависит от причины. Обычно возникновению беременности легкая гиперандрогения не мешает, но планировать беременность нужно вне приема ОК, на планирование беременности может потребоваться больше времени. Если сейчас беременность не нужна, то принимайте подобранный ОК так длительно, пока не решитесь забеременеть. Проверьте гормон  ТТГ, общий анализ крови (гемоглобин) и ферритин — из-за железодефицита возможно усиленное выпадение волос, также как и из-за проблем с щитовидной железой.
Буду признательна за оценку ответа!
08.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология