Куала-Лумпур

Добрый день! Нужна консультация юриста из Казахстана по поводу оформления брака между гражданином РК и иностранцем.

Возможно ли заключить брак, если время пребывания иностранца в РК ограничено гостевой визой и составляет меньше 30 дней?
Вопрос задан анонимно
08.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте.
Вот статья 13 из Семейного кодекса РК, обратите внимание на пункт 2:

Статья 13. Порядок заключения брака (супружества)

1. Брак (супружество) заключается в регистрирующих органах либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетаний при личном присутствии лиц, вступающих в брак (супружество).

В исключительных случаях (тяжелая болезнь, инвалидность, связанная с затруднениями в передвижении, нахождение под стражей или в местах лишения свободы), когда одно из лиц, желающих вступить в брак (супружество), не может явиться в регистрирующий орган, государственная регистрация заключения брака (супружества) производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (супружество), с обязательным согласованием с администрацией соответствующей организации.

2. Заключение брака (супружества) производится по истечении месячного срока со дня подачи желающими вступить в брак (супружество) заявления в регистрирующий орган.

Регистрирующий орган по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, сокращает или увеличивает этот срок.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию вступающих в брак (супружество) производится в день подачи заявления.

3. Государственная регистрация заключения брака (супружества) производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации заключения брака (супружества) может бытьобжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (супружество), либо одним из них, а также их законными представителями.

Надеюсь этот пункт ответил на Ваш вопрос. 

08.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция