Здравствуйте. Мы с мужем разводимся. Двое детей. Я с детьми планирую переехать в другой город к родителям: муж не против, 14-летняя дочь тоже, но сын

(12 лет) наотрез отказывается переезжать со мной и сестрой. Как его убедить, дать ему понять, что ему будет хорошо? При этом все понимают (в т.ч. папа и сам ребёнок), что его удерживает не привязанность к папе, а просто страх нового общества (ребёнок очень стеснительный).
08.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина. Сейчас Вам важно уделять максимальное внимание детям. Понимаю, что ситуация развода требует много ресурсов, но некоторые сложности с ним связанные появляются, как видите, уже сейчас. Если Вы знаете, что тревога сына связана именно со страхом нового места, новым кругом общения и т.п., можете попробовать сейчас укрепить его понимание Вашей поддержки. В том, что Вы и сестра будете рядом, и что он не будет вынужден в одиночестве справляться со своими переживаниями. Можете поделиться, что Вам тоже не очень комфортно, и что Вы тоже волнуетесь, но это начало нового этапа в жизни каждого из Вас и Вы будете друг друга поддерживать, ведь вы — одна семья. Его тревоги тоже понятны. Возможно, он уже в подростковом кризисе, а в этом периоде дети очень эмоционально нестабильны. Им важно общество сверстников, свое место в нем, а он сейчас как будто все это теряет. Попробуйте выяснить, что держит его на прежнем месте, какие важные люди или места вызывают столько сопротивления. Вместе подумайте, как не разрывать с ними связь? Больше спрашивайте сына, прислушивайтесь к его идеям, возможно их будет не так сложно реализовать. Также можете попробовать просить его поддержать сестру и Вас. «Ведь он уже достаточно взрослый, чтобы Вы могли рассчитывать на него...». В общем, на Вашем месте, я бы немножко ослабила уговоры «что все будет хорошо», а прислушалась к тому, о чем он тревожится, к его желаниям, его чувствам. Когда вы сблизитесь, Вам легче будет найти общий язык и легче друг друга поддерживать. Сил Вам и терпения.
08.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Для того, чтобы помочь сыну преодолеть страх,  надо найти то, что дает ему смелость, силу, уверенность. И помочь ему «взять с собой» эти ресурсы. Возможно, кстати, что одним из таких ресурсов является общение с отцом, потребность в котором в 12 лет достаточно высока.  Переезд в другой город ведь не означает прекращение общения с папой, ведь можно продолжать общаться в скайпе и другими способами.
08.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно