Здравствуйте. Мы с мужем разводимся. Двое детей. Я с детьми планирую переехать в другой город к родителям: муж не против, 14-летняя дочь тоже, но сын

(12 лет) наотрез отказывается переезжать со мной и сестрой. Как его убедить, дать ему понять, что ему будет хорошо? При этом все понимают (в т.ч. папа и сам ребёнок), что его удерживает не привязанность к папе, а просто страх нового общества (ребёнок очень стеснительный).
08.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина. Сейчас Вам важно уделять максимальное внимание детям. Понимаю, что ситуация развода требует много ресурсов, но некоторые сложности с ним связанные появляются, как видите, уже сейчас. Если Вы знаете, что тревога сына связана именно со страхом нового места, новым кругом общения и т.п., можете попробовать сейчас укрепить его понимание Вашей поддержки. В том, что Вы и сестра будете рядом, и что он не будет вынужден в одиночестве справляться со своими переживаниями. Можете поделиться, что Вам тоже не очень комфортно, и что Вы тоже волнуетесь, но это начало нового этапа в жизни каждого из Вас и Вы будете друг друга поддерживать, ведь вы — одна семья. Его тревоги тоже понятны. Возможно, он уже в подростковом кризисе, а в этом периоде дети очень эмоционально нестабильны. Им важно общество сверстников, свое место в нем, а он сейчас как будто все это теряет. Попробуйте выяснить, что держит его на прежнем месте, какие важные люди или места вызывают столько сопротивления. Вместе подумайте, как не разрывать с ними связь? Больше спрашивайте сына, прислушивайтесь к его идеям, возможно их будет не так сложно реализовать. Также можете попробовать просить его поддержать сестру и Вас. «Ведь он уже достаточно взрослый, чтобы Вы могли рассчитывать на него...». В общем, на Вашем месте, я бы немножко ослабила уговоры «что все будет хорошо», а прислушалась к тому, о чем он тревожится, к его желаниям, его чувствам. Когда вы сблизитесь, Вам легче будет найти общий язык и легче друг друга поддерживать. Сил Вам и терпения.
08.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Для того, чтобы помочь сыну преодолеть страх,  надо найти то, что дает ему смелость, силу, уверенность. И помочь ему «взять с собой» эти ресурсы. Возможно, кстати, что одним из таких ресурсов является общение с отцом, потребность в котором в 12 лет достаточно высока.  Переезд в другой город ведь не означает прекращение общения с папой, ведь можно продолжать общаться в скайпе и другими способами.
08.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно