Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте! Наша семья (я, муж и двое детей) проживает на данный момент в квартире, собственником которой является мой свекор (отец мужа). Свекор

проживает и временно зарегистрирован по другому адресу, в другом регионе. У мужа есть родной брат. Встал вопрос о разделе квартиры. Свекор от своей доли отказывается, хочет разделить квартиру между двумя сыновьями (моим мужем и его родным братом). Мы хотим выкупить долю у брата, такой суммы в наличии нет, но есть сертификат на материнский капитал. Одобрят ли нам ипотеку, часть которой со временем мы погасим с помощью средств МК (второму ребенку на данный момент не исполнилось три года)? Как нам все это оформить? Станет ли препятствием к получению ипотеки то, что сделка будет проходить между родственниками? (Фамилия у нас со свекром одна и та же).

Лучший ответ по мнению автора

Алена, здравствуйте!
Если все действия, которые вы описали делаются с согласия всех членов семьи, то технически это оформить не сложно.
Шаг 1. Отец дарит сыновьям по 1/2 доли квартиры. Договор дарения. Данный договор регистрируете. Если свекор в браке приобретал квартиру, но нужно согласие супруги.
Шаг 2. Находите банк который дает ипотеку для приобретения доли в квартире и делает сделки между родственниками. Такие банки есть. А мат.капитал берут сейчас все.
Оформляете ипотеку на мужа, он же и должен стать собственником всей квартиры. Выкупаете долю у брата.
Шаг 3. Выплатив ипотеку наделяете всех членов  вашей семьи долями (вас, мужа, детей).
Если будут вопросы пишите мне?
10.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость