Сосновый Бор

Здравствуйте я с 1991 года не живу со своей женой брак был заключен в Орле сей час я проживаю в г. Тольятти как мне подать на развод куда обратится нужно ли ехать в Орел или можно на месте все решить.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Павел! Для расторжения брака в Орел ехать не обязательно. На основании ст. 18 СК РФ "Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке".
 В соответствии со ст. 19 СК РФ "1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния".
 Госпошлина при расторжении брака в органах ЗАГСа и выдачу свидетельства составляет 650 рублей с каждого супруга.
   Во всех остальных случаях брак расторгается в судебном порядке (при отсутствии согласия второго супруга, если второй супруг не возражает, но уклоняется от обращения в ЗАГС и т.д.).
 Если между Вами и женой отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака  подается мировому судье по месту жительства ответчика (т.е. Вашей жены) (ст. 28 ГПК РФ). Если место жительство Вашей жены Вам неизвестно, то Вы можете подать исковое заявление мировому судье по последнему известному Вам месту жительства ответчика либо по месту нахождения имущества ответчика(ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).
 Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей. Квитанцию об уплате госпошлины необходимо приложить к исковому заявлению. Если Вы не желаете присутствовать в суде, то к исковому заявлению приложите заявление о рассмотрении дела без Вашего участия. Если по каким-то причинам исковое заявление необходимо будет направить в другой город или населенный пункт, в котором проживает ответчик, то исковое заявление и приложенные документы Вы можете отправить по почте ценным письмом с описью вложения.  

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
08.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Вы вправе направить исковое заявление в суд по месту жительства ответчика почтой и просить рассмотреть дело в Ваше отсутствие, а также указать, что не возражаете против рассмотрения дела в отсутствие ответчика. К заявлению приложите копию искового заявления для ответчика, оригинал свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей (при их наличии), а также оригинал квитанции об оплате госпошлины. Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей. Исковое заявление подается в мировой суд, если нет спора о детях. Если он есть, то в районный суд. Также в суд подается исковое заявление о расторжении брака в случае несогласия второго супруга на расторжение брака. Если детей нет и оба супруга согласны на расторжение брака, то расторжение брака осуществляется через ЗАГС (через месяц получите свидетельство о расторжении брака). За государственную регистрацию расторжения брака независимо от того, где разводились, госпошлина составляет по 650 рублей с каждого из супругов.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право