Как наладить отношения между трехлетним сыном и моим новым мужчиной. Два года после развода жили с сыном вдвоем. Сыночек мой -маленький диктатор. Не отрицаю, что ему во всем почти уступала. Поздно

родила, в 32 года. 4 месяца назад встретила мужчину, который стал мне близким человеком. У нас серьёзные отношения, и совместные планы на будущее. В данный момент мужчина находится у меня в гостях (мы проживаем в разных городах). И происходит ежедневное общение его с моим сыном. Общение довольно напряженное, так как: сынок проявляет ревность и свой характер, а мужчина активно пытается установить свои правила поведения, требует послушания. Вот тут и находит коса на камень. На мои попытки поговорить о смене его стиля подения в сторону смягчения, чтобы попробовать сначала стать сыну другом, он выдаёт кучу возражений. Физического воздействия на сына конечно нет, но морально они постоянно как будто соперничают друг с другом. Пока договориться увы не получилось. Мужчина был женат, есть свой сын, 9 лет, который живёт с мамой. Мужчина говорит, что мальчиков надо в строгости держать. Что своего так же воспитывал. И предлагает мне либо смириться с тем, что он будет воспитывать моего сына так, как считает нужным, либо вообще не будет принимать в его жизни и воспитании никакого участия.Про себя могу сказать, я хочу найти не только мужа себе, но и хорошего друга-мужчину своему сыну. Не знаю пока как мне поступить в данной ситуации, пытаюсь смягчить все углы как могу, но знаю наверняка, что никогда не смогу быть счастливой, если будет несчастен мой сын. Подскажите выход, пожалуйста!
09.08.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте Юлия.
Скажите вашему мужчине… что прежде чем воспитывать… он должен заслужить любовь мальчика.Диктат ни к чему хорошему не приведет… Уже в 2 года ребенок начинает стремиться к самостоятельности, все мы помним его лепетание «я сам». Родители же из гуманных побуждений пытаются навязать ему свою точку зрения: контролировать во всем, поучать, упрекать и прочее. Ребенок воспринимает эту критику « в штыки» и пытается с ней бороться посредством непослушания.Следует понимать, что запрет представляет собой некую границу, которая ставится перед ребенком, для его же собственной защиты. Запреты несут важную воспитательную функцию: они помогают формировать в ребенке восприятие действительности. Малышу необходимо научиться понимать, когда следует остановиться в выражении своих капризов… и первый помошник в этом взрослый.все запреты должны иметь причину и объяснение. Ребенок должен четко понимать, почему нельзя вести себя тем или иным образом, и какие последствия может иметь тот или иной его поступок.Запрещая что-либо трех-четырех летнему малышу, родители допускают серьезную ошибку, если делают это осуждающим тоном. Стыд, досада, чувство вины  вот то, что чувствует ребенок в это в это время… и очень возможно что в подростковом возрасте вы получите не управляемого ребенка.
Если ваш мужчина этого не понимает… нужно воспитывать его… дать ему почитать литературу..
Мудрости вам.С уважением… Галина.
09.08.16
Здравствуйте, Юлия. Сложность этих отношениях заключается в двух аспектах:
1. Период кризиса трех лет сына, на фоне которого и у родных отцов возникают трудности;
2. Ревность и соперничество сына и мужчины, которые начали борьбу за Ваше внимание. 
Поэтому, столь резкая позиция мужчины, является ошибочной по отношению к ребенку, и ее последствия, при таком педагогическом подходе, по сути чужого для ребенка мужчины, будут не очень хорошими. А потому, рекомендовал бы Вам вместе с мужчиной, обратиться к детскому психологу, выбрать и придерживаться единого вектора воспитания, а мужчине — налаживать контакт с ребенком, если он к этому готов.
09.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Юлия.

Позиция этого мужчины ошибочна. Вы вместе всего 4 месяца,  он гость в вашем доме, но он уже пытается устанавливать свои правила. На праве кого он это делает? Взрослый мужчина соперничает с трехлетним мальчиком за внимание женщины? Да, так бывает. И да, это неверно. И он не вправе требовать от вашего ребенка послушания — именно слушаться его (тем более, если его требования для ребенка новы, и в вашей семье таких требований нет). Его задача для начала была бы подружиться с ребенком. И вы верно пишете — «ищу друга-мужчину своему сыну». А потом уже, когда ребенок примет его в «свои», он и слушаться станет. Пока же он, в глазах мальчика — чужак. Огромный опасный чужак, который пришел в его с мамой мир и все в нем переделывает. Мальчик защищается. Это естественно. Причем все вопросы касаемо воспитания мужчине следовало бы согласовывать с вами, а не ставить вам ультиматумы и прибегать к манипуляциям. Мужчина не прав, приводя вам в пример то, как он воспитывал своего сына. Именно потому что то — его сын. Тот ребенок его изначально, с рождения знал и любил. И тот ребенок изначально воспитывался по его правилам, которые были согласованы с матерью, что не вызывало в ребенке внутренних противоречий. Ваш ребенок видит в нем чужого. И прежде чем как-то его воспитывать мужчине сначала надо с ним познакомиться, а потом наладить теплые отношения.
Вы молодец, что видите все это и пытаетесь сглаживать углы. Но вы не сможете так все время — это утомляет. Подождите, пока мужчина гостит, понаблюдайте еще. Попытайтесь откровенно поговорить. А потом делайте выводы. В общем-то отношение мужчины к вашему ребенку отчасти показывает и отношение к вам самой. Думаю, вы это понимаете. Решение принимать, конечно, вам. И помните — вашему ребенку нужна счастливая мама.
10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно