Здравствуйте. Я гражданка РФ, постоянно проживаю в РБ с 2006 года, замужем за гражданина РБ, есть родственники, из док-тов Вид на жительство, могу ли я получить белорусское гражданство, не теряя

российское?
Вопрос задан анонимно
09.08.16
1 ответ

Ответы

Добрый день! Спасибо за вопрос).
Двойное гражданство признается РФ в том случае, если со странами, гражданином которой является или желает стать человек, заключен международный договор о двойном гражданстве. Для России это — Туркменистан и Таджикистан. 
Что касается иных стран, то тут, скорее всего, речь пойдет о «втором» гражданстве. Надо иметь ввиду, что термин «второе гражданство» законодательно не закреплен, но применяется в гражданском обороте в виде сложившейся практики. Фактически это означает, что Россия будет продолжать Вас считать только гражданкой РФ.
Гражданин РФ, получивший второе гражданство, обязан уведомить об этом территориальный орган УФМС  в течение 60 дней с момента пересечения границы РФ путем подачи соответствующего уведомления.  Подача уведомление в посольства и консульства законом не предусмотрена. За не предоставление данных сведений с августа 2014 года установлена уголовная ответственность.

Это первая часть вопроса, ограниченная отношением к бипатридам со стороны РФ. Что касается его второй части, связанной с отношением к бипаридам РБ, то более подробно Вам ответит специалист по национальному праву РБ.
С ув., Алена
09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция