Здравствуйте. Я гражданка РФ, постоянно проживаю в РБ с 2006 года, замужем за гражданина РБ, есть родственники, из док-тов Вид на жительство, могу ли я получить белорусское гражданство, не теряя

российское?
Вопрос задан анонимно
09.08.16
1 ответ

Ответы

Добрый день! Спасибо за вопрос).
Двойное гражданство признается РФ в том случае, если со странами, гражданином которой является или желает стать человек, заключен международный договор о двойном гражданстве. Для России это — Туркменистан и Таджикистан. 
Что касается иных стран, то тут, скорее всего, речь пойдет о «втором» гражданстве. Надо иметь ввиду, что термин «второе гражданство» законодательно не закреплен, но применяется в гражданском обороте в виде сложившейся практики. Фактически это означает, что Россия будет продолжать Вас считать только гражданкой РФ.
Гражданин РФ, получивший второе гражданство, обязан уведомить об этом территориальный орган УФМС  в течение 60 дней с момента пересечения границы РФ путем подачи соответствующего уведомления.  Подача уведомление в посольства и консульства законом не предусмотрена. За не предоставление данных сведений с августа 2014 года установлена уголовная ответственность.

Это первая часть вопроса, ограниченная отношением к бипатридам со стороны РФ. Что касается его второй части, связанной с отношением к бипаридам РБ, то более подробно Вам ответит специалист по национальному праву РБ.
С ув., Алена
09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция