Новосибирская область

Собственник таунхауса разделяет его на студии и продаёт их как доли в общедолевой собственности, при сделке все дольщики подписывают соглашение об отказе от покупки доли.Какие могут быть ещё проблемы?

Имеются в виду проблемы, связанные с выделением квартиры из общедолевой собственности.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если указанные доли в праве общей собственности на жилое помещение можно выделить в натуре, то есть разделить таунхаус на отдельные жилые помещения (квартиры) и поставить их на государственный кадастровый учет как отдельные объекты недвижимости, то проблем с разделом общего имущества не возникнет. При этом если кто-либо из участников общей долевой собственности откажется от раздела общего имущества, оно может быть разделено в судебном порядке.
Проблемы могут возникнуть только при неделимости общего имущества, то есть в том случае, если таунхаус не может быть технически разделен на отдельные жилые помещения.  В этом случае порядок пользования им устанавливается по соглашению между всеми участниками общей собственности, а продажа долей в праве общей собственности осуществляется с соблюдением преимущественного права на их приобретение остальными собственниками.
Если есть дополнительные вопросы, обращайтесь в чат.
09.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

проблемы могут быть в технической документации. И тут возникает вопрос для каких целей  будут использоваться проданные доли одного объекта недвижимости. Например одна студия будет заниматься торговлей  алкоголем, а другая студия будет Центра детского творчества и т.д.  
Соответственно необходимо привести  техническую документацию в соответствия. Составлять тех планы, подготавливать кадастровые паспорта, поставить на кадастровый учет и индивидуализировать каждую студию, т.е. долю.
09.08.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость