Новосибирская область

Собственник таунхауса разделяет его на студии и продаёт их как доли в общедолевой собственности, при сделке все дольщики подписывают соглашение об отказе от покупки доли.Какие могут быть ещё проблемы?

Имеются в виду проблемы, связанные с выделением квартиры из общедолевой собственности.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если указанные доли в праве общей собственности на жилое помещение можно выделить в натуре, то есть разделить таунхаус на отдельные жилые помещения (квартиры) и поставить их на государственный кадастровый учет как отдельные объекты недвижимости, то проблем с разделом общего имущества не возникнет. При этом если кто-либо из участников общей долевой собственности откажется от раздела общего имущества, оно может быть разделено в судебном порядке.
Проблемы могут возникнуть только при неделимости общего имущества, то есть в том случае, если таунхаус не может быть технически разделен на отдельные жилые помещения.  В этом случае порядок пользования им устанавливается по соглашению между всеми участниками общей собственности, а продажа долей в праве общей собственности осуществляется с соблюдением преимущественного права на их приобретение остальными собственниками.
Если есть дополнительные вопросы, обращайтесь в чат.
09.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

проблемы могут быть в технической документации. И тут возникает вопрос для каких целей  будут использоваться проданные доли одного объекта недвижимости. Например одна студия будет заниматься торговлей  алкоголем, а другая студия будет Центра детского творчества и т.д.  
Соответственно необходимо привести  техническую документацию в соответствия. Составлять тех планы, подготавливать кадастровые паспорта, поставить на кадастровый учет и индивидуализировать каждую студию, т.е. долю.
09.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость