Бесполезные дела мешают карьере?

Обычно советуют заниматься тем, чем хочется, и всё в жизни сложится. А я выбираю дела, которые не приносят ни материальной, ни карьерной пользы. Вот сейчас, как пример, стала учить язык, на котором вокруг говорят, но говорят и на русском, и в принципе нет никакой необходимости. Никакой великой литературы на нём нет, разве что с соседкой поболтать. Ну, может быть, когда-то внезапно пригодится, а может быть и нет. Всё равно, что покупать на всякий случай, палатку — вдруг жизнь переменится, и пойдёшь когда-нибудь в поход. Когда-то учила немецкий, тоже без всякой цели. Просто очень нравится это делать. В вузе тоже выбирала сложные задания, а другие делали что-то полегче, но намного эффектнее. Смотрю, что многие все усилия прилагают обдуманно и не просто так, если они и учат, например, язык, то для конкретной работы или по необходимости. Если учатся рисовать — то потому, что занимаются дизайном, и им это понадобится. У меня же все любимые занятия какие-то бесцельные, сам процесс очень нравится, но времени занимает много и не приносит карьерной пользы.Из-за увлечения разными вещами карьера не очень двигается по сравнению с людьми, которые целенаправленно работают в одном направлении. Придётся убрать нерациональные дела? В случае с иностранным языком я придумываю отговорку, что он мне понадобится, но на самом деле я люблю их учить. Времени это занимает много. Понятно, если бы я была лингвистом, но с моей профессией напрямую это мало соотносится. Как продвинуться вперёд? Придётся убрать лишние занятия?

Вообще, хотелось бы, чтобы уже карьера состоялась, работал бы бизнес, а я спокойно посвящала бы время многочисленным хобби :)) Но понимаю, что само оно не сложится, нужны усилия и время. Значит, пока нужно отказаться от удовольствий? Совсем-совсем? Увлекаюсь я многим, из-за этого всё делаю по чуть-чуть, потому что сложно выбрать что-то одно. Каждое дело само по себе захватывает и затягивает, проблема в том, что их много, поэтому полноценно ни одну из областей не развиваю. Как и в вузе: я трачу во много раз больше усилий в жизни в целом, чем мои знакомые, а эффект наоборот во много раз скромнее.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ирина, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Бесполезные дела мешают карьере?»
Ответ. Нет, не мешают. Эта позиция не верная.
Ваш вопрос "Из-за увлечения разными вещами карьера не очень двигается… Придётся убрать нерациональные дела?"
Ответ. Нет,  не стоит убирать дела, которые вам интересно. Ваши интересны обязательно должны быть реализованы  («В случае с иностранным языком… на самом деле я люблю их учить»). В противном случае, вы получите внутриличностный конфликт. 
Ваш вопрос "
Как продвинуться вперёд? Придётся убрать лишние занятия?"
Ответ. Для этого вам нужно:
*либо разделить карьерный рост и хобби, продумав ваше успешное продвижение по карьерной лестнице и организацию рабочего и свободного времени;
*либо объединить карьерный рост и хобби, став успешным специалистом в вашей области профессии, например, успешно сделать письменные и устные переводы важных документов, участвовать с  начальством на важных международных переговорах и т.д.;
*либо пересмотреть/ сменить направление вашей области профессии, в котором приоритетным будет отдан вашему истинному увлечению, как показывает опыт психотерапии, вы рано или поздно перейдете на то, что вам нравится делать, а то, что вам доставляет  истинное удовольствие. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ирина, возможно, ваша проблема в том, что вы ориентируетесь на чужие представления о том, что правильно. Например, правильно «целенаправленно работать в одном направлении» или «усилия прилагать обдуманно и … для конкретной работы или по необходимости». Поэтому вы не используете в полной мере то, на что способны, не разрешаете себе, а вместо этого вы как будто все время боретесь с этими чужими правилами.

Поразмышляйте, что правильно лично для вас? Как вы можете обеспечить себе желаемый уровень доходов и при этом получать радость и удовольствие от того, что вы делаете? Посмотрите это видео, возможно почерпнете для себя что-либо полезное.

«Бесполезные дела мешают карьере?» То, что вам приносит удовольствие, заряжает энергией по определению не может быть бесполезным. Польза в ощущении полноты жизни, которую дают вам увлечения, полноты жизни сейчас, а не тогда, когда будет то-то и то-то. 

С благодарностью и уважением к вам.

10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие