25 дней держится температура, слабость. Врачи не могут поставить диагноз

Здравствуйте, у мужа 25 дней вечером поднимается температура 37,8- 38,3 сначала были правосторонние боли в горле и ухе, мозжили зубы, потом перешло на левую сторону, боли в ухе усилились, после приема парацетомола температура снижается, боль уходит, по утрам температура нормальная. Есть небольшая потеря веса, слабость, аппетит нормальный, суставы не болят.

Возраст 56 лет, рост 172, вес 70 кг..

— Прошел лечение у лора: Азитромицин, Цефтриаксон в/м по 2,0 -7 дней, Клобакс, состояние не изменилось.

— УЗИ брюшной полости: патологий не выявлено.

— Фиброгастродуоденоскопия с уреазным тестом: Картина контаминации H.pylori с высокой степенью активности, тест на уреазную активность биоптатов – положительный (+++)

— УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы: структурной патологии не выявлено.

— Повторный прием лора: Хрон. фарингит, серные пробки.

— Анализы прилагаются: СРБ и СОЭ очень высокие.

Что это может быть? Какое еще нужно пройти обследование, чтобы поставить диагноз и начать, наконец лечение?

10.08.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Явно выраженный воспалительный процес! Сколько Вашему мужу лет? И какие еще симптомы есть(заложенность, шум, зуд в ухе)? Важно знать отскопическую картину(какие изменения в среднем ухе)! Необходимо исключить отомикоз(грибковое поражение), которое часто поражает сначала одно ухо, затем затрагивает и другое! В этом случае антибиотикотерапия(азитромицин, цефтриаксон)не эффективна! Нужно сделать бакпосев содержимого в ухе! Если же отомикоз исключен, рекомендую пройти компьютерную томографию головы!

Спасибо за оценку ответа!
10.08.16
Здравствуйте. Обращает внимание значительно высокое СОЭ и СРБ при нормально кол-ве лейкоцитов и формуле. А также, с учетом клинической картины, которую Вы описываете, необходимо исключать либо инфекции типа инфекционного мононуклеоза (анализ ИФА на вирус Эпштейн-Барра), клещевой энцефалит (не было ли в ближайший месяц-два контакта  с клещом, не обязательно укус и присасывание), и главное — это дебют онкологической патологии. Постарайтесь сдать анализы на онкомаркеры (все). И еще раз обратитесь к терапевту. Надо разобраться в данной ситуации. Но сначала исключите действительно локальную грибковую инфекцию среднего уха. 
Буду благодарна за оценку ответа.
11.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Я - терапевт, семейный врач-психолог. Консультирую по вопросам терапии, семейной психологии и другим вопросам медицины и здоровья. Каждый имеет право быть здоровым и счастливым! Добра и здоровья вам!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
02.05.11
Вопрос задан анонимно