вся суть женской дружбы

Здравствуйте! У меня есть подруга с которой мы знакомы с детских лет. Хорошо общаемся, я считаю ее очень близким для себя человеком. У нас очень разные взгляды на жизнь. Я учусь в университете, в будущем планирую совмещать семейную жизнь с работой, она ведет немного другой образ жизни, считает что самореализация это не женское дело и что достаточно найти обеспеченного мужчину. Тем не менее мы всегда находим как вместе интересно провести досуг и т.д. Так случилось, что я ни с кем не встречаюсь, с подругой я этот вопрос никогда не обсуждала, так как это моя личная жизнь и на это есть свои причины. Так вот, мы гуляли в компании общих друзей и она несколько раз в шутливой форме привселюдно высмеяла то, что у меня не было отношений. Для меня это было очень обидно, ведь это моя личная жизнь и я не собираюсь ни перед кем оправдываться. Что в этом такого, что я еще не встретила свою вторую половинку? Лучше подождать, чем встречаться с кем попало.И теперь несмотря на все года дружбы я не хочу продолжать общаться с этим человеком, ведь друзья так не поступают?
Вопрос задан анонимно
10.08.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый день. Ответ на ваш вопрос "на все года дружбы я не хочу продолжать общаться с этим человеком, ведь друзья так не поступают?"
Ответ. У вас редкие для современников, отличные и адекватные позиции в отношении дружбы- вы принимаете подругу такой, какая она сеть, со всеми её плюсами и минусами, не пытаясь её исправить («Хорошо общаемся… У нас очень разные взгляды на жизнь… Тем не менее мы всегда находим как вместе интересно провести досуг и т.д»)
Вами сейчас руководит обида-негативная эмоция, нанесенная, вполне возможно, не осознанно, близкой подругой. Вы можете:
*либо продолжать дружить, принимая подругу такой, какая она есть: бестактной и не воспитанной, но с которой вам «вместе интересно провести досуг и т.д.» 
*либо, вспомнить про чувство юмора и самоиронии -это позволит вам легко и просто парировать на уколы подруги, например, вы можете подруге, с вашей милой и озорной улыбкой, парировать: 
*Милая, что -то мы не наблюдаем тебя в окружении миллионэров", 
*Дорогая,  знаешь О. Хаям сказал как-то:
«Чтоб мудро жизнь прожить. знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
ты лучше голодай, чем что попало ест,
и лучше будь один, чем вместе с кем попало»
«Милая,  а почему ты решила, что тебе позволено обсуждать мою личную жизнь: Расскажи о свой-мы тебя внимательно послушаем. Она у тебя интересней, насыщенней и веселей, ведь ты ищешь миллионэра»
и так далее.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день! Ваше отношение к себе — это необходимое на данном этапе жизни психологическое состояние. Женщина, девушка по своей природе обладает интуицией, которая помогает ее найти правильный выход из ситуации и расставить свои приоритеты. У Вас — это образование и семейная жизнь в будущем, у нее свой образ жизни. Ваш образ жизни направлен на реализации Ваших качеств и Вы, вероятно, выбрали этот путь осознанно. Этот путь не прост, он дает развитие. Путь Вашей подруги иной. И, возможно, она не как не может достичь нужного результата и немного завидует Вам, либо не осознанно толкает Вас на те отношения, к которым Вы не готовы, и которые для Вас сейчас не приемлемы.  Это похоже на манипуляцию и на ее желание, чтобы общего между Вами стало больше, чтобы потом можно было осуждать отношения между мужчинами и т.д. Но… Выбор за Вами. Это Ваш путь, Ваша жизнь, Ваши цели. Иначе Ваши цели могут оказаться разрушенными.

При необходимости, я Вас с удовольствием проконсультирую дополнительно. Сама когда-то попала в подобную ситуацию. И несколько лет просто «пропали» в моей жизни. Но, еще раз повторю, что решать Вам и только Вам, по какому пути двигаться дальше.

10.08.16
 Предлагаю подумать в таком направлении: каждый человек (Вы и подруга в том числе) — это отдельная самостоятельная личность, имеет свой уникальный внутренний мир, взгляды, мировоззрение, воспитание, свою внутреннюю глубоко личную территорию, впускать в которую кого-то и сообщать информацию о происходящем там — только её выбор. Дружить — это не значит сливаться с человеком полностью, поглощать его внутренний мир, контролировать жизнь, участвовать в ней на равных правах, требовать ожидаемого поведения, понимаете? Конечно каждый человек сам для себя определяет допустимые границы поведения других по отношению к себе, степень близости. Но априори никто никому ничего не должен, ни объясняться, ни оправдываться, ни выполнять ничьих ожидаемых от него действий пусть и самых близких друзей, ни требовать, ни так же давать отчёт объяснения своих шагов, сообщения своих планов, целей. У каждого человека свой путь. Да, подруги нам конечно же нужны, они важные и значимые для нас люди, поддержат, пожалеют и дадут совет. Но всё-же никто не вправе советовать/требовать, как поступить лично Вам в той или иной ситуации, потому что никто не знает что чувствуете Вы, что Вас огорчает, расстраивает, насколько сильно и что приводит в восторг. Их мнение можно выслушать, но это только их видение ситуации, а решение принимать только Вам. Ориентируйтесь на себя. У Вас уже на данный момент достаточно рассудительности, опыта, знаний, чтобы делать правильный выбор, правильный для Вас, может кому-то и кажущийся неверным — например, вступать ли с кем-то в отношения. Обижаться и злиться на подругу не стоит хотя бы из-за того, что чувство это довольно коварное, способно разрушить не только дружбу, но и реально навредить Вашему физическому здоровью. Все вопросы с подругой решайте путём диалога — мирного, доброго, с пониманием и чувством юмора. Чем переваривать внутри обиду, лучше потратьте эту энергию на выражение положительных эмоций своей подруге. Это объединит вас, если Вы следующий разговор с ней начнёте с того, насколько сильно Вам дорога она и ваша дружба, с предложения всё плохое забыть и никогда не обижать и не обижаться друг на друга, а все непонятные моменты  выяснять только в той степени, в какой каждая из вас будет считать нужным другую посвятить, без обязательных подробностей и отчётов, относительно личной жизни тоже. Просто цените то хорошее, что есть между вами, поддерживайте и развивайте. Будьте для себя сами жизненным ориентиром. Хотите поддержки и профессиональный совет — обращайтесь, всегда рада помочь, объяснить, подобрать приемлемые пути выхода из ситуации. Удачи, взаимопонимания и гармонии с собой. За оценку ответа, буду благодарна.
10.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вы правы, действительно друзья так не поступают. 
Вы мыслите абсолютно верно, растете над собой, учитесь, развиваетесь. У «подруги» же, совсем другой ритм и образ жизни. И видимо такие действия с ее стороны, являются нормой того общества и компаний, с которыми она проводит время, где люди, самоутверждаются за счет других. 
Но невзирая на слова  и действия подруги, Вам нужно немного поработать над самооценкой и уверенностью в себе, чтобы в будущем пресекать подобные выпады или уколы сразу же.
10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие