Краснодарский край

Необходимы перечень документов и их форма для развода через мирового судью (Москва)

600 p
Вводная: развод по взаимному согласию супругов, есть несовершеннолетний ребёнок, который останется проживать с матерью. По поводу имущества никаких разногласий и споров нет, ипотеки нет, у супруги есть автокредит, по которому супруг не выступал поручителем/созаёмщиком. Супруг проживает в другом регионе.

Правильно ли я понимаю, что развод осуществляется через мирового судью, по месту жительства матери? Нужно ли нотариально заверять соглашение о ребёнке? Нужно ли составлять и заверять соглашение об отсутствии имущественных и финансовых претензий? Нужно ли что-то ещё и что именно? Прошу также дать ссылки на образцы всех требуемых заявлений/соглашений (может, кто-то в блоге своём разместит? пригодилось бы людям).
Вопрос задан анонимно
10.08.16
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Для расторжения брака нужно подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. Однако если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, то заявление может быть подано по месту жительства истца (ч.4 ст.29 ГПК РФ).

В заявлении указываете причину расторжения брака, а также соблюдаете требования, предусмотренные статьями 131-132 ГПК РФ. К заявлению приложите копию искового заявления для ответчика, оригинал свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей (при их наличии), а также оригинал квитанции об оплате госпошлины. Исковое заявление подается в мировой суд, если нет спора о детях (это Ваш случай). Если он есть, то в районный суд.

> Правильно ли я понимаю, что развод осуществляется через мирового судью, по месту жительства матери?
Если с ней проживает несовершеннолетний, то заявление может быть подано по месту жительства матери.

Нужно ли нотариально заверять соглашение о ребёнке?
Нет, если иск подается тем, с кем несовершеннолетний не проживает, и прямо указывает на отсутствие спора о детях в исковом заявлении. Факт отсутствия спора о детях очевиден, если истцом выступает супруг, с которым не проживает несовершеннолетний, заявляя в исковом заявлении, что спора о детях нет и ребенок остается проживать с другим супругом.
Если подает родитель, с которым проживает ребенок, то при поступлении возражений от ответчика, из которых следует спор о детях, судья передаст дело по подсудности в районный суд. 

Нужно ли составлять и заверять соглашение об отсутствии имущественных и финансовых претензий?
Финансовые вопросы к расторжению брака не имеют никакого отношения.

> Нужно ли что-то ещё и что именно?
Уплатить госпошлину. Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей. За государственную регистрацию расторжения брака (после вступления решения в силу) независимо от того, где разводились, госпошлина составляет по 650 рублей с каждого из супругов.

>Прошу также дать ссылки на образцы всех требуемых заявлений/соглашений (может, кто-то в блоге своём разместит? пригодилось бы людям).
Что касается образцов заявлений, то они висят на стендах в мировом суде. Да и в интернете их полно, просто переделать под себя. Например, отсюда взять.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Развод осуществляется по месту жительства  ответчика. Если подает она, то нужно в суд по его месту  жительства, если он — то по ее. Если у Вас нет никакого спора по имуществу и месту проживания ребенка, то в  заявлении укажите об этом. На любом сайте мирового судьи есть образцы заявлений и перечень требуемых документов, а также бланки квитанций об уплате  госпошлины при подаче заявления.
Вот ссылка на один из сайтов Вашего региона 
msud1.krd.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=11
г
оспошлина оплачивается в размере 600 руб.
10.08.16
Здравствуйте!
Прежде, чем расторгать брак, я бы порекомендовала заключить брачный договор, чтобы потом избежать возможных споров по разделу имущества (а моя практика как раз свидетельствует, что после мирного развода между супругами начинаются нешуточные войны за имущество — и причиной тому новые партнёры, которые «напевают» про то, как хорошо бы «забрать то и это» и «отсудить, а то он(а) там в шоколаде, а мы копейки считаем...»
То есть, купила супруга машину в кредит — брачным договором определяйте, что и машина, и кредитные обязательства являются её личными в силу положений ст. 36 Семейного кодекса РФ.
Что касается ребёнка…
Если спора нет, то не обязательно составлять такое соглашение.
Но здесь опять — в целях исключения возможных будущих притязаний — я бы посоветовала составить у нотариуса соглашение об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав отцом, проживающим отдельно от ребёнка (как Вы понимаете, я исхожу из того, что Вы как анонимный клиент являетесь супругом...).
Такое соглашение не только весьма облегчит саму процедуру расторжения брака (суд может вынести решение, точнее — его резолютивную часть и без непосредственного участия сторон, если они заявят такое ходатайство и представят все необходимые документы).
В самом исковом заявлении следует указать, что спора об имуществе между супругами нет, поскольку имеется брачный договор, и спора о месте проживания ребёнка тоже не имеется, потому что есть нотариальное соглашение.
Удачи!
10.08.16
Здравствуйте!
1. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции (п. 2 ч.1 ст. 23 ГПК РФ). Исковое заявление о расторжении брака необходимо подавать мировому судье по месту жительства ответчика (т.е. Вашей жены). При подаче искового заявления о расторжении брака уплачивается госпошлина в размере 600 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Исковое заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст.ст. 131-132 ГПК РФ. В связи с тем, что супруг проживает в другом регионе, то исковое заявление с приложенными документами необходимо будет отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Если Вы не имеете возможности присутствовать на судебных заседаниях, то необходимо вместе с иском подать заявление (ходатайство) о рассмотрении дела без Вашего участия. Также в заявлении можете указать, что не возражаете против рассмотрения дела в отсутствие ответчика. 
2. На основании ст. 23 СК РФ " 1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24настоящего Кодекса.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака".
 Указанное Соглашение о том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, составлять не обязательно. Достаточно указать в исковом заявлении, что спора о детях нет, либо, если иск подается отцом, а ребенок будет проживать с матерью, можно указать, что просите определить место жительства ребенка с матерью. Как показывает практика, в судебном порядке при согласии обеих сторон на расторжение брака, при отсутствии спора о детях (если это просто указано в исковом заявлении)брак расторгается без проблем.
   В соответствии с п. п.  1, 2 ст. 24 СК РФ " 1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания".
 Если Вы решили составить Соглашение, в законе нет особых требований к составлению подобного соглашения. Соглашение необходимо составить в письменной форме. Как правило, подобное соглашение состоит из нескольких разделов: место жительства ребенка (с кем из родителей будет проживать ребенок), порядок общения со вторым родителем, проживающим отдельно от ребенка, права и обязанности сторон, заключительные положения. Заверять у нотариуса не обязательно, но условиями соглашения может быть предусмотрено, что документ удостоверяется по договоренности сторон нотариально. Но на мой взгляд, нотариальное удостоверение Соглашения является лишней тратой денежных средств, да и в той ситуации, что супруги проживают в разных регионах, это будет сделать затруднительно, т.к. подписывать Соглашение необходимо в присутствии нотариуса.
3. Соглашения об отсутствии имущественных и финансовых претензий вообще нет необходимости составлять, а тем более заверять нотариально. Достаточно указать в исковом заявлении, что споров по разделу имущества нет. 
  Хотя, как Вы указали в вопросе, имеется автокредит, оформленный на супругу.  Существует, конечно, вероятность того, что супруга возможно обратится в суд с иском о признании долга совместным долгом супругов (если кредит был оформлен в браке, и автомобиль может быть признан совместным имуществом супругов). Однако в этом случае второй супруг имеет возможность требовать в судебном порядке раздела автомобиля и денежной компенсации его доли. Поэтому, как вариант, супругам либо в настоящее время, либо после расторжения брака, можно решить вопрос по кредиту и автомобилю путем составления Соглашения о разделе совместно нажитого имущества, которое необходимо заверить нотариально. Однако Соглашение о разделе совместно нажитого имущества не имеет отношения к расторжению брака, вопрос о разделе имущества, если возникнет необходимость, можно решить и после расторжения брака.
4. К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить копию искового заявления для ответчика, квитанцию об уплате госпошлины, свидетельство о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребенка, соглашение о том, с кем будет проживать ребенок (если Вы и супруга будете его заключать), копию паспорта истца (на практике многие судьи это требуют), а также иные документы, если будет в этом необходимость. 
10.08.16

Да, можно подать иск по месту жительства матери детей. 

Ст. 28 ГПК РФ (Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика). 

Соглашение о месте жительства ребёнка у нотариуса заверять не нужно. 

Ст. 65 Семейного кодекса РФ не требует (Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей). 

Соглашение об отсутствии имущественных и финансовых претензий не нужно. 

Всё равно отказ от права на обращение в суд недействителен. 

Ничего, кроме иска о расторжении барака, не нужно. 

Образцы составляются на заказ за отдельную плату.

11.08.16
Здравствуйте.Даю образец из которого все предельно ясно.
                                    В ____________________ районный суд <1>
 
                                    Истец: ________________________________
                                                           (Ф.И.О. супруга)
                                    адрес: _______________________________,
                                    телефон: ___________, факс: __________,
                                    адрес электронной почты: ______________
 
                                    Представитель истца: __________________
                                       (данные с учетом ст. 48 Гражданского
                                                    процессуального кодекса
                                                      Российской Федерации)
                                    адрес: _______________________________,
                                    телефон: ___________, факс: __________,
                                    адрес электронной почты: ______________
 
                                    Ответчик: _____________________________
                                                           (Ф.И.О. супруга)
                                    адрес: _______________________________,
                                    телефон: ___________, факс: __________,
                                    адрес электронной почты: ______________
 
                                    Госпошлина: ________________ рублей <2>
 
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака
 
    Истец и ответчик состоят в браке, что подтверждается свидетельством  от
"__"__________ ____ г. N ____, выданным ___________________________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, адрес органа записи актов гражданского состояния)
Стороны имеют общего несовершеннолетнего ребенка __________________________
__________________________________________________________________________,
                              (Ф.И.О., дата рождения)
что подтверждается свидетельством о рождении от "__"__________ ____ г. N __
_____, выданным ________________________________________________________.
(наименование, адрес органа записи актов гражданского состояния)
Совместная жизнь сторон не сложилась, и продолжение брака невозможно по причине ____________________________________________________, что подтверждается __________________.
Исходя из интересов ребенка и в связи с ____________________________ после развода ребенку будет лучше проживать с истцом (вариант: ответчиком) по адресу: ___________________________________.
    (Вариант: Между супругами отсутствует спор  в отношении   того, с   кем
будет проживать ребенок в дальнейшем, что подтверждается __________________
_________________________________________________________________________).
                        (например, соглашение о детях)
Согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации).
(Вариант: При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в п. 2 ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное п. 1 ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации). В силу п. 2 ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.)
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 22 (вариант: ст. 23) Семейного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
 
прошу:
 
1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком.
2. Определить место проживания ребенка после развода с истцом (вариант: с ответчиком) по адресу: ___________________________________________________.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в размере _________ (________) рублей.
 
 
Приложения:
1. Свидетельство о заключении брака N _______ от "__"__________ ____ г.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка N _______ от "__"__________ ____ г.
3. Документы, подтверждающие невозможность продолжения брака.
(Вариант: 4. Документы, подтверждающие отсутствие между супругами спора о детях.)
5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.
7. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N _______ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
 
    "___"__________ ____ г.
 
    Истец (представитель):
    ________________/__________________________________________/
        (подпись)        (Ф.И.О.)
 
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Дела по искам о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья (п. 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Дела по искам о расторжении брака, если между супругами есть спор о детях, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
11.08.16
Добрый день. Да действительно развод оформляется в Вашем случае в судебном порядке в мировом суде.  Соглашение о ребенке  должно быть заверено у нотариуса. Но Вы должны знать, что это не обязательная процедура. Вы просто можете указать в иске о том, что ребенок остается с Вами и спора о детях между супругами нет. Если спора об имуществе у Вас отсутствует, то в таком случае Вам отже следует это упомянуть в иске.

И тем не менее Я Вам рекомендую  перед расторжением брака, заключить соглашение о проживании ребенка и определиться с оплатой алиментов. Данное соглашение как я уже говорил Выше необходимо будет заверить у нотариуса.  Этот документ Вам сократит время и силы. И позволит эффективно решить вопрос. 

С Уважением юрист
Халилов Ильдар Рахимович.
11.08.16

Иск подается по месту жительства супруга (ответчика) (ст. 28 ГПК РФ). Но согласно п.4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Один из супругов (как правило, инициатор развода) составляет исковое заявление о разводе в 2-х экземплярах;

  1. Прикладывается копия паспорта
  2. Свидетельство о браке (оригинал)
  3. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (прикладываются копии, но оригинал должен быть на руках у заявителя)
  4. Квитанция об уплате госпошлины

Нередко, при взыскании алиментов, требуются также:

  1. Справка о доходах
  2. Опись совместного имущества (при разделе)
  3. Иные документы, подтверждающие определенные обстоятельства

 

12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право