Добрый день! Я гражданин Республики Беларусь. Приехал в Россию 1 августа этого года. Начал искать работу, нашёл. Столкнулся с тем, что необходимо пенсионное страхование и обязательное медицинское

страхование. В пенсионном фонде у меня приняли заявление, а вот по вопросу обязательно медицинского страхования возникла сложность: поскольку у меня временная регистрация по месту пребывания, мне отказали в мед. страховании, обосновав это тем, что мне необходимо разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Так ли это? Читаю разную информацию, но никак не могу понять, необходимо РВП или нет?
Вопрос задан анонимно
11.08.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!
Для граждан РБ, международными соглашениями, заключенными между странами,, установлен особый, льготный порядок пребывания на территории РФ.
Для осуществления трудовой деятельности в РФ Вам необходимо иметь:
  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  •   договор мед страхования, либо договор, заключенный с мед организацией по месту осуществления трудовой деятельности;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции;
  • регистрация по месту пребывания по истечение 30 дней с момента пересечения границы.
  • вместо миграционной карты  следует сохранять въездной билет для исчисления срока пребывания.

Медицинские страховки для иностранных граждан, отличаются от мед полюсов, установленных для обязательного мед страхования граждан России, и, с 2016 года, выглядят в форме Договоров мед страхования. Вам следует уточнить в регионе пребывания, какие именно страховые компании выдают мед страховки иностранных гражданам. Обычно, с этим не бывает проблем.
Вопрос о РВП к вопросу мед страхования ни каким образом не имеет отношения.
С ув., Алёна
11.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция