Доброе утро! Куда и как отправить трудовую книжку работника, которого по приговору суда отправили в места лишения свободы?

Вопрос задан анонимно
11.08.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Трудовым кодексом определено, что в некоторых случаях работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В частности, ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ установлены два таких случая:
если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно. Например, он отсутствует на работе или отказывается от получения книжки. В таком случае работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой.
Отметим, что уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее почтой — важный документ: не стоит отправлять почтой книжку без письменного согласия работника на это. Так, с работодателя взыскали компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки, поскольку она в день увольнения работнику не была выдана и без получения от него письменного согласия, как требует ст. 84.1 ТК РФ, ее направили по почте. У работодателя отсутствовали доказательства выдачи работнику трудовой книжки при увольнении, в том числе под роспись в порядке, установленном п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек. В итоге требования истца о взыскании среднего заработка за время задержки трудовой книжки были удовлетворены (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 29.07.2014 N 33-3589).
2. Если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 (за прогул) или п. 4 ч. 1 ст. 83 (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы) ТК РФ, а также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ. В данных случаях по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня такого обращения.
 
11.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция