Нижегородская область

Здравствуйте.я получила долю в наследстве 2/4от квартиры могу я ее продать другим людям если собственники другие отказываются купить.

11.08.16
3 ответа

Ответы

Buh

Можете. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

Отправьте остальным дольщикам ценное письмо с уведомлением и описью вложения, выждите 30 дней с даты получения и продавайте на тех же условиях, что предлагали им. С недавних пор такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
11.08.16
Здравствуйте Оксана! В соответствии со ст. 250 ГК РФ Вы обязаны известить в письменном виде остальных участников общей долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых Вы продаете свою долю. При этом извещение необходимо делать с обязательным подтверждением вручения извещений (уведомление о вручение, если отправите по почте, либо подпись, ФИО, дата вручения на втором экземпляре, если вручаете лично).  В случае, если  в течение 30 дней со дня извещения другие собственники откажутся в письменном виде от покупки, либо не приобретут Вашу долю, либо вообще ничего не ответят, Вы вправе продать принадлежащую Вам долю любому постороннему лицу.
 Кроме этого, на основании п. 1 ст. 24 Закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке".
 Иными словами, продать принадлежащую Вам долю постороннему лицу  после соблюдения извещения остальных участников общей долевой собственности Вы можете только с обязательным удостоверением ДКП у нотариуса. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
11.08.16
Здравствуйте! Конечно можете продать, Вы же собственник!
12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция