Нижегородская область

Здравствуйте.я получила долю в наследстве 2/4от квартиры могу я ее продать другим людям если собственники другие отказываются купить.

11.08.16
3 ответа

Ответы

Buh

Можете. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

Отправьте остальным дольщикам ценное письмо с уведомлением и описью вложения, выждите 30 дней с даты получения и продавайте на тех же условиях, что предлагали им. С недавних пор такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
11.08.16
Здравствуйте Оксана! В соответствии со ст. 250 ГК РФ Вы обязаны известить в письменном виде остальных участников общей долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых Вы продаете свою долю. При этом извещение необходимо делать с обязательным подтверждением вручения извещений (уведомление о вручение, если отправите по почте, либо подпись, ФИО, дата вручения на втором экземпляре, если вручаете лично).  В случае, если  в течение 30 дней со дня извещения другие собственники откажутся в письменном виде от покупки, либо не приобретут Вашу долю, либо вообще ничего не ответят, Вы вправе продать принадлежащую Вам долю любому постороннему лицу.
 Кроме этого, на основании п. 1 ст. 24 Закона " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке".
 Иными словами, продать принадлежащую Вам долю постороннему лицу  после соблюдения извещения остальных участников общей долевой собственности Вы можете только с обязательным удостоверением ДКП у нотариуса. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
11.08.16
Здравствуйте! Конечно можете продать, Вы же собственник!
12.08.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция