Что делать, если ребёнок злой и жестокий?

Добрый день! У меня 2 девочки, двойняшки. Им по 4,3 года. Младшая отличается злым и жестоким характером. Я не знаю, что делать. Проявляться это начало примерно с 1,2 г. Она чуть что кусает, царапает и щипает свою сестру. Обращалась к психологам, сказали, пройдет. Когда? Им уже по 4 г. Ей постоянно кажется, что у сестры всё лучше. И стул, и яблоко, и одежда (хотя стараюсь одевать в одинаковую одежду). Она сестре не даёт покоя. Это подтверждают и воспитатели из дет.сада. Совсем задергала. Других детей она не трогает. Только сестру. Поражает то, что у нее даже лицо сильно искажается, когда она злится. Рот перекашивается, глаза злющими становятся, руки сгибает в локтях, пальчики скрючивает в позе «сейчас, как вцеплюсь» и тут же впивается пальцами и начинает щипать. Причем щипает очень больно. У нее вообще кость тяжелая. Так она еще с вывертом щипается. Где только научилась этому? Очень ревнует меня к сестре. Непонятно почему.Отношусь к обеим одинаково. Люблю и делаю все для них по мере своих возможностей. Мне очень жалко свою старшую девочку. Она ей житья не даёт. Та вся в синяках и следах укусов. Иногда аж до крови. И меня поражает её злость. Она ведь такая маленькая. Мне самой страшно становится. Что мне делать? Спасибо за любой ответ.
11.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Ева, здравствуйте. Вы же описываете очевидные причины, о которых заявляет и сама девочка: это ревность. Ревность усугубляется определенным складом нервной системы — и Вы видите явные различия между близнецами в их поведении — это и обусловлено различными свойствами нервной системы. Иначе эти свойства называют темпераментом. Поэтому старшая принимает приставания младшей, не отвечая ей и не ведется на провокации, которые приведут к обычной взаимной драке с более сильными последствиями. Любите Вы их одинаково — вероятно это и не нравится младшей, которой хочется, чтобы именно ее Вы любили больше и уделяли ей больше внимания. Это не значит, что Вы тут же должны ей угождать — это значит, что с этим нужно считаться, не игнорируя данный факт и чаще акцентировать свое положительное внимание — именно положительное — на позитивных проявлениях у младшего ребенка. И не зацикливаться надолго на ее вспышках ревности, которыми она привлекает Ваше внимание. 
Вы ничего не пишете про отца детей — это важнейший фактор, который Вы почему-то обошли вниманием. 
Наконец, контакта с трудноуправляемыми детьми можно вполне эффективно научится — жаль, что психолог так формально подошла к консультации. Вы бы нашли другого психолога, который будет работать и с Вами и с детьми — вместе и по отдельности, и с семьей в целом. Поиск — это важный процесс, который может занять некоторое время, постарайтесь найти его для этой важнейшей задачи. Полноценные консультации Вы можете получить и удаленно, на этом сайте.
И еще один момент — думаю, что не помешает консультация врача-невролога и возможно, психиатра: речь идет о том, что девочки могли внутриутробно развиваться в разных условиях, тогда у младшей могло быть кислородное голодание мозга и недостаток питания — я об этом ничего не знаю с Ваших слов, но это тоже важно. В результате у младшей и могла образоваться эта «почва» — то есть минимальная мозговая дисфункция, которая до сих пор не позволяет ее психике своевременно созревать во всех отношениях. Консультация покажет — есть какие-либо дисфункции нервной системы или их нет, и если они есть, то можно подключить корректирующую медикаментозную терапию, которая будет помогать созреванию психических функций — даже такую безопасную, как определенный набор витаминов и микроэлементов.
Не было ли у младшей судорожных проявлений? Это тоже нужно обсудить с неврологом, может быть пройти электроэнцефалографию. 
И наконец, если Вам интересно, как строить отношения с такими детьми — пишите, отправлю ссылку на книжку.
12.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Есть вероятность, что это кармическая ситуация. То есть проблема идет у обоих из прошлой жизни и сейчас они родились сестрами, чтобы сразу друг друга найти и начать отрабатывать задачу.Напишите в личку, попробую помочь разобраться.
С уважением

12.08.16
Здравствуйте. Ева, прежде всего необходимо присмотреться и постараться проанализировать себя и ситуацию в семье. То есть как бы взглянуть на свой быт и поведение со стороны. Потому что такое поведение не беспочвенно и является не только проявлением генетических черт характера ( например отца, если Вы не такая были в детстве). Поговорите со своей матерью, выясните, какое поведение было в этом возрасте у Вас. 
И главное помните- не дети источник проблем — а мы САМИ. Если хотите изменить поведение дочери, начните с себя. И еще: психологи — не те специалисты, которые решают проблемы такого характера. Вам необходимо в этом случае обращаться к психотерапевту или психоаналитику. Но не к психиатру или психологу. 
Если Вам понравился ответ, пожалуйста, оцените.
12.08.16

Герасименко Андрей

Читать ответы

Владимир Геннадьевич

Читать ответы

Вера Владимировна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия