Курганская область

Внук хочет прописать деда у себя в комнате в коммунальной квартире. Но в управляющей компании не берут документы на прописку, требуют согласие соседей проживающих в этой квартире но в других

комнатах. Там они не живут и где их искать никто не знает. Вообще требуется ли их согласие если внук приписывает деда в свои комнаты и является единственным их хозяином и имеют ли право не брать документы на прописку?
11.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Алексей, посмотрите, как в свидетельстве о праве собственности обозначен объект собственности. Если указана доля  от всей квартиры, то тогда управляющая компания права, так как все вопросы по пользованию общей  долевой собственностью должны решаться совместно всеми собственниками, т.е. требуется согласие соседей. Если в свидетельстве указан объект собственности в виде комнат, то тогда управляющая компания не права и Вы вправе обратиться на нее с иском в суд.
12.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Если речь именно о коммунально квартире (собственность покомнатная, а не долевая), то любой из собственников комнаты вправе прописать другое лицо в свою комнату без согласия собственников других комнат и отказ УК не правомерен. Подавайте жалобу в прокуратуру.
Всего доброго!
11.08.16
Здравствуйте! Нет, не имеют права. Комната в коммунальной квартире является отдельным (самостоятельным) жилым помещением, регистрация жильцов в котором по месту жительства осуществляется без согласия собственников и пользователей других комнат в данной квартире. Кроме того, в соответствии с жилищным законодательством собственник жилого помещения вправе прописывать в нем любых граждан без чьего-либо согласия — это безусловное право собственника жилого помещения.
Внук вправе обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу подразделения ФМС России или МФЦ (в зависимости от того, куда подано заявление на прописку) либо прописать своего деда через суд (в суд следует подать иск о признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства и обязании уполномоченного органа произвести регистрацию по месту жительства в установленный законом срок — 7 дней).
12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно