Самарская область

Вопрос по иску о защите прав потребителей. Продали бракованный товар . Продавец(ответчик) постоянно оттягивает сроки выплаты денег.

Написали претензию в роспотребнадзор и продавцу. Через две недели подали заявление в суд. На первое слушание ответчик неявился в суд, на втором заседание ответчик позвонил за 15минут до начала заседания и попросил перенести сроки. Суд по просьбе меня Истца принял решение заочно основная сумма, штраф 50% и неустойка 1% за каждый день просрочки. Что теперь мне остается только ждать, ответчик может подать жалобу в аппеляционный суд, и какие сроки?
Вопрос задан анонимно
11.08.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 237 ГПК РФ:
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Так что остается ждать получения заочного решения ответчиком. Отсюда капает 7-дневный срок на отмену заочного решения, а после его истечения (если не будет подано заявления об отмене) — месяц на апелляционное обжалование. Если подаст заявление об отмене, то месяц начинается с даты вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения судом первой инстанции.

Согласно статье 242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
11.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция