Часто увлекаюсь чем-то, что не могу оторваться. При этом страдает тело и психика

Я люблю учиться и учить. Где развернуться мне есть — у меня трое детей. Когда я кого-то учу, я всегда ищу как сложное сделать простым. Сама я легко и быстро обучаюсь и ненавижу, когда что-то делать трудно.

В общем, 2-х детей я научила уже давно читать. Теперь на очереди третий. Первую дочку я учила по обычному учебнику для дошкольника (на русском языке). Второго сына — по немецкому учебнику с приложенной компьютерной программой для тренировки методом по слогам. (Мы живем в Германии)

Третьего сына начала тоже по этой же книжке с компьютерной программой. Но столкнулась опять с той же проблемой, что и со вторым сыном. В книге и в программе недостаточно упражнений для прочтения изученных слогов. Про старые сын узнает уже по картинке, что там стоит, а дальше в книге уже более сложно — целые слова трудные и предложения.

Тогда я сделала карточки со слогами и тасовала и давала ему для прочтения. Через пару раз мне это стало скучно, поэтому я написала программу, которая подает карточки из списка слогов и нужно покрасить в правильный цвет фигуру в соответствии с показанным слогом.Пока я это пишу, мне все время приходят идеи для новых игр, поэтому я уже создала целую карту, по которой можно ходить, заходить в разные комнаты и играть там в разные игры (не только в учебные), собирать монетки и покупать на них разные костюмы для игровой фигуру, жизни, гаджеты и т.д.

В общем, остановиться не могу. Мне это доставляет большое удовольствие. Я вообще люблю программировать. Это мне как хобби. Но есть проблемы:

Проблема № 1. Не могу оторваться, чтобы поделать упражнения, уже все мышцы болят. Иногда заставлю себя. Пойду в комнату, где обычно гимнастику делаю, делаю движения, а мысли крутятся вокруг моей игры. Там, где я остановилась. Я представляю, что дальше в этой игре идет. И через короткое время уже соскакиваю и бегу дальше писать свою игру

Хотя вообще-то когда я ничем не увлечена, я делаю много разных гимнастик и медитаций. Иногда по 3-4 часа в день. При этом концентрируюся полностью на движениях. Сначала становлюсь или сажусь в исходную позу, потом представляю, что я делаю нужное движение, пока тело его действительно не сделает

Проблема № 2. Остальные области жизни тоже страдают. Хотя я ненавижу, когда дела не улажены. Я — фанатик планирования. Составляю план, что мне нужно уладить, и делаю одно за другим сразу во всех направлениях.

Проблема № 3. Все время хочу на youtube посмотреть туториалы, как другие программируют в этой программе для разработки игр, в которой я сейчас работаю. Потому что заметила, что это меня обогащает новыми идеями. как спрограммировать задуманное. Но не могу продержаться дольше пары минут — там все так медленно и подробно рассказывают



Как мне себя уравновесить? Я склонна к зависимостям?

В детстве я могла погрузиься в какую-нибудь книгу и переживать ее про себя по нескольку дней, все вокруг мне было как нереальное. И сейчас если увлекусь чем-то, то не могу оторваться, хотя люблю, чтобы все в жизни было гармонично

Мой компьютер притягивает меня ото всюду как магнит к себе. И когда я вдругом месте, я мысленно продолжаю писать мою игру



Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Anastacia!

Увлеченность и способность увлекаться «с погружением в тему» — это достаточно редкий дар, берегите его.

Хочется обратить Ваше внимание вот на что:

увлекаться-то — увлекаетесь, а вот по каким-то причинам запрещаете себе увлечься, например, «программой по отвлечению от программы». Понимаете, на что «намекаю»?

Некие занятия, направленные «во вне», на какие-то внешние объекты Вы готовы «программировать» и увлекаться ими, а вот занятия, направленные «на себя»/ «для себя» почему-то «не программируются» и «не планируются». Интересно — почему?

"Хотя вообще-то когда я ничем не увлечена, я делаю много разных гимнастик и медитаций" — что, на Ваш взгляд, мешает «совместить» так сказать «приятное с полезным»? «Либо тело», «либо увлеченность». А «вместе», «вперемежку»? Быть может, создать такую игру/ программу?

Удачи!
12.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Да Анастасия, многие плачут, что не могут увлечься чем либо, а вы счастливая!!!
Стоит ли вас расстраивать, или нет, ну раз вы задали вопрос получите ответ. дело в том, Настя. что за всякое счастье нужно платить. И вы уже догадались, что здоровьем и психикой. То, что вы сейчас делаете схоже с приёмом наркотиков. То есть доза эйфории от ваших познаний и программ постоянно будет увеличиваться. И наступит такой момент, что вы не сможете придумывать, что то весомое, что будет удовлетворять вашу страсть к решению непростых задачь. И вы начнёте впадать в депрессивное состояние. Сначала они будут сменяться взлётами эйфории, потом эйфория будет посещать всё реже и реже.
Пока вы молоды и жизнь впереди природа даёт вам немерянный допинг в виде здоровья и поддержку в виде трезвого и работоспособного ума. Но со временем ситуация поменяется. нужно будет уделять много времени здоровью. но ваш ум сосредоточенный на решении непосильных задачь будет всячески этому сопротивляться. Знаете сколько писателей, поэтов, учёных ушли из жизни не выдержав желания взлететь в самые выси эйфории? великое множество.
Но не бойтесь, я просто обрисовал вам ситуацию. С взрослением детей у вас появится больше проблем и кто знает чем это обернётся.
А что делать сейчас? Найти хорошего психолога и научиться различным приёмам, которые помогают и тормозить ваши стремления, и ускорять их если это надо. Ну, или самой найти ещё и другие занятия, не только компьютер и постараться добиться успеха в них. А дойдя до опасной точки повышения дозы искать другие занятия.Способный человек должен быть способным во всём, ну или в крайнем случае во многом. С ув. Александр Пиденко.
11.08.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Смотрите всё что Вы описали, всё крутиться вертится вокруг ума и исходит от ума. Сейчас Вам насоветуют обратиться к тому же уму.

Что бы обрести гармонию умиротворение спокойствие, следует отодвигать ум в сторону, и восполнять силы энергию пробелы за счёт техник и релаксации. А без медитации — никуда.

В таких случаях обычно рекомендуют — техники релаксации, дыхательные упражнения, медитацию.

Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Так же есть аутогенная тренировка. Прочтите о ней в интернете.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие