Здравствуйте. Меня начал мучать вопрос люблю ли я ещё ? А мои чувства не угасли ? И от постоянных мыслей в голове так тяжело на душе и ничего не хочется. Я не вижу девушки лучше , чем она. Она меня

безумно любит и я для неё все. Буквально. И у меня страх что я мог разлюбить и оставлю её одну и она будет страдать. Что делать? Как избавиться от этих мыслей и постоянного накручивания? Спасибо!
12.08.16
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте Антон.
Проверить свои чувства очень просто-представьте что она исчезла… совсем… ее украли… похитили и вы больше ее ни когда не увидите.ЧТО ИСПЫТАЛИ?
12.08.16
Антон, здравствуйте. Вы пишете о страхе, что разлюбите, при том, что описываете классический пример 1 этапа отношений, когда влюбленность каждого из пары идеализирует партнера (я не вижу девушки лучше) и не позволяет даже допустить мысль о каких-то недостатках или непонимании. Также чувствуется как будто какая-то вина наперед — оставлю одну и она будет страдать.Конечно, это переживание уже сейчас может омрачать Вашу окрыленность и любовь. Предлагаю Вам подумать о том, что нет ничего постоянного и ваша идиллия, вероятнее всего,  не будет вечной. Поэтому так важно увидеть и оценить момент сегодняшний, когда вам хорошо вместе, и вы счастливы, и сейчас так. Также, думаю, Вам важно напомнить, что отношения проходят несколько этапов, Вы можете найти много информации об этом в Интернете, но если кратко, то влюбленность — только начало. Далее наступает некоторый период пресыщения друг другом и некоторого разочарования, когда мы перестаем стараться показывать только лучшие свои стороны и встречаемся с его другими частями. В этом периоде влюбленные часто говорят «как пелена с глаз сошла» или «он же совсем не тот, кого я полюбила»… В какой-то момент партнеры вообще перестают видеть (помнить) хорошее, и как бы зацикливаются на «недостатках» друг друга. В этом периоде многие пары распадаются, а те, кто достаточно смел и терпелив, чтобы пережить это с достоинством переходят в следующую стадию — так называемой притирки, когда конфликты пытаются улаживаться, каждый из пары проявляет уважение и терпимость к различным проявлениям другого. Тут ценными становятся доверие, уважение, интерес друг другу, взаимопонимание. Далее может наступить период стабильных и ровных отношений, похожих на дружбу, но это по-прежнему будут отношения мужчины и женщины. И только после этого, когда вам вместе придется съесть семь пудов соли, ваши отношения могут подойти к тому, что можно назвать настоящей любовью. Где есть тепло и близость.  В общем — эта дорога — непростой путь, который может длиться годы, но он того стоит.  Если же после конфетно-букетного периода вам не удастся остаться вместе — велик риск застрять в этом кругу — с каждым новым партнером проходить только эту стадию, что, в общем-то, приятно, но мало к чему может привести.
Думаю, сейчас Вы заинтересованы сохранять и развивать отношения. Очень хорошо, если Вы можете по душам разговаривать об отношениях и делиться своими переживаниями. Поверьте, у нее их не меньше.  И все же помните о некоторых важных правилах, которые помогают строить отношения счастливыми: одно из самых важных условий — взаимное доверие, только при его наличии отношения будут стремиться к близости. Важным условием есть принятие другого со всем его жизненным опытом и внутренними качествами, Конечно, можно пытаться переделать другого, что-то изменить, но в основном — люди не меняются, и каждый из вас сохранит себе очень много здоровья, если примет другого таким, какой он есть.  Здесь также важно сказать и о принятии себя. О признании своих слабых сторон или невозможностей. Мы не суперлюди, у каждого есть свой запас ресурсов. При этом важно не прятаться, а проявлять свои чувства, жить искренне и открыто. Любое чувство имеет право быть проявленным. Как радость, так и злость, как восторг, так и страх. Партнер, с которым вы строите доверительные и близкие отношения, как правило, способен справиться с любым из них. Очень важным моментом является поддержка друг друга в каких-то личных потребностях. Идеи, начинания, попытки что-то создать, даже какие-то физические преобразования (сбросить вес, например) будут лучше продвигаться, если партнер будет поддерживать вас. При всем этом, важно не забывать о личном пространстве и времени друг друга. Хорошо, если вы не будете претендовать на своего партнера целиком  и полностью. Вы можете проводить некоторое время раздельно, со своими друзьями, или за любимым занятием, которое вполне может не увлекать Вашего партнера, при этом он не будет препятствовать этому, или ревновать. Ну, и напоследок — помните, что отношения в паре — это отношения двух совершенно разных людей, каждый из которых — отдельная планета, со своими законами и правилами. Вы можете не всегда понимать или разделять мнение партнера, вы можете задеваться его словами или какими-то действиями. Пробуйте понять — что в данный момент важно — быть правым или быть счастливым. Умейте прощать, компромисс — это не всегда поражение. Часто именно шаг навстречу партнеру позволяет потом сделать несколько шагов вперед вместе.
Берегите себя и свои чувства.
12.08.16
Сейчас на сайте
Уважаемый Антон!
Вы сами себя накручиваете.
Зачем Вы беспокоитесь о том, что только может произойти? А может это вообще никогда не произойдет, но Ваши нервы уже не вернуть.
Но даже если так случится, что разлюбите ( в жизни всякое бывает), то не драматизируйте ситуацию.
Люди влюбляются — люди разлюбливают. Это жизнь. Но хорошие люди одними никогда не остаются.
 Не волнуйтесь! И при необходимости проработайте свою тревожность с психологом онлайн.
Спокойствия Вам!
12.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Прежде всего Вы должны понять, что Вы не спасёте всех и каждого. И что Вы не можете нести ответственности за всех и каждого.

Вы можете нести ответственность за себя, и отвечать только за себя.

Возможно проблема в привязанности и зацикленности друг друга.

Вы должны быть как две параллели которые идут вместе, но не переплетаются (не ограничивают личностное пространство, свободу, индивидуальность друг друга).

При этом каждый – личность, индивидуальность. У каждого есть возможность ставить цели/приоритеты и стремиться к ним. У каждого есть возможность реализовывать свой творческий потенциал, и способности. Никто ни кого не подавляет, не ограничивает.

Соответственно один не обрекает другого быть несчастным. Потому что нет ничего важнее для человека, нежели свобода.  

Любовь — возникает из одиночества. Возможно Вам стоит перезагрузить свои отношения. Люди иногда должны побыть раздельно, в уединении, дабы собрать себя воедино, стать целостным, наполниться чувствами (любовью) что бы вновь ими делиться с родными и близкими людьми. Потому что отношения, любовь, в какой то степени — опустошают людей.

Стремитесь к более высоким отношениям -

«Я хотел бы заботиться о тебе — не желая тебя изменить. Любить тебя — оставляя тебя на свободе. Принимать тебя всерьез — ни к чему не принуждая. Приходить к тебе — не навязывая себя. Что-то дарить тебе — не ожидая ничего в ответ. Уметь прощаться с тобой — не боясь потерять тебя навсегда. Говорить с тобой о моих чувствах — не возлагая на тебя ответственность за них. Делиться с тобой знаниями — не поучая тебя. Радоваться тебе такому, каков ты есть. Если и ты с такими же чувствами шагнешь мне навстречу — мы сможем обогатить друг друга». Халиль Джебран.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.

12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
7 ответов
15.09.12
Вопрос задан анонимно