Как быть с родителями?

Здравствуйте! Мне 18 лет, окончила школу, живу с родителями. Я все время была послушной дочерью, слушалась родителей, всегда думала, что они правы везде и во всем. Но сейчас, мне захотелось немножко самостоятельности, хочу принимать некоторые решения в моей жизни сама, да и пришло понимание, что родители не во всем могут быть правы. Я не пьющая, не курящая, не болтаюсь нигде. Я нормальный адекватный человек. Недавно произошел случай — одноклассник позвал на день рождение на выходных, а мы постоянно с родителями ездим на дачу. И меня не отпустили, аргументировав это дачей! Дача — это постоянное место наших столкновений(«вот есть то ты хочешь, а помогать кто будет?»). Как только я говорю, что не хочу ехать, мне в ответ — нечего шляться где попало (одноклассники нормальные, родители их знают). Это для меня было шоком. Когда родители повышают на меня тон, я пытаюсь говорить — не кричите, а мне в ответ — «это моя квартира, хочу и буду орать, раз самостоятельная стала и взрослая, так иди работай, живи отдельно» и т.д. Меня такая ситуация доводит до слез, и я опять слушаюсь их во всем. Я понимаю, что они боятся за меня, но все же. Как дать понять родителям, что несколько выходных я хочу побыть не на даче, а с друзьями? Как убедить их в том, что мне надо дать немного самостоятельности? Буду благодарна Вашим ответам!

Ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая Елизавета!
Родители действительно беспокоятся за Вас и переделать их уже невозможно.
Поэтому Вам остается либо терпеть их диктат, либо действительно, согласно их словам «становиться самостоятельной, идти работать и снимать жилье». Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.
Какой Вам ближе?
Мудрости Вам!
12.08.16
Здравствуйте, Елизавета. Убедить родителей в том, чтобы Вам дали самостоятельности, не получится, т.к. она не дается или забирается, а формируется в самом человеке. Но, становление самостоятельности, происходит на ряду, и параллельно с ответственностью. Поэтому, при становлении самостоятельной, нужно стать и ответственной. 
Как и в чем это может выражаться на примере дачи;
Итак, дано:
Одноклассники пригласили Вас на выходные отдохнуть или погулять. Но...
Есть дача, на которую нужно поехать в выходные с родителями, чтобы к примеру прополоть грядки.
Соответственно, Вы хотите погулять, а родители ругаются и увозят Вас на дачу. 
В этом случае, Вы можете предварительно узнать у родителей о планах на выходные. 
Планы — прополка грядок на даче.
В этом случае, Вы можете договориться с родителями, что на дачу поедете сами в будний день, выполните определенный фронт работы, и к выходным вернетесь. Тогда и сможете погулять с одноклассниками. В это время, будучи на даче, помнить об ответственности за взятый на себя фронт работы, и качественно выполнить его. Если же это не будет сделано, или сделано плохо, родители на уступки уже не пойдут. 
Вот примерно так и сочетается самостоятельность с ответственностью. А без ответственности, самостоятельности не будет.
12.08.16
Ни в коем случае не собираюсь Вас обижать, обвинять, только покажу профессиональный взгляд на ситуацию. Родители заботились о Вас все 18 лет и продолжают это делать сейчас, они так привыкли. Их нельзя осуждать за их требования, претензии, запреты (ну разве что за излишнюю эмоциональность в виде крика), потому что для них ничего не изменилось, Вы по-прежнему живёте с ними, на их территории, они Вас полностью содержат. Да, Вы уже стали совершеннолетней, а значит вправе самостоятельно принимать все решения, относительно того, где и каким образом проводить время. Однако такое положение вещей предполагает в первую очередь принятие полной ответственности за себя, свою жизнь, здоровье, обеспечение себя. То есть, если Вы хотите быть самостоятельной, Вы прежде всего должны стать такою финансово, социально, в идеале — и территориально, чтобы не отбиваться от атак родителей каждый раз, когда они заставляют Вас ехать на дачу вопреки Вашему желанию, запрещать, принуждать. Хорошо, что Вы задались таким вопросом и обратились за помощью к специалистам, так Вы сможете многое для себя прояснить уже в таком молодом возрасте, сделать правильные выводы и предпринять шаги по выстраиванию свой жизни так, как хотите сами. У Вас всё получится. Если нужна будет помощь, поддержка, профессиональные рекомендации, пишите в чат, с удовольствием Вам помогу найти пути решения. Удачи Вам во всех начинаниях. За оценку ответа будут благодарна.
12.08.16

«Как убедить их в том, что мне надо дать немного самостоятельности?»

Поступками, Елизавета. Начинайте уже сейчас готовить себя к самостоятельной жизни, пока ваши родители рядом и могут вам что-то подсказать и чему-то научить. Тогда они увидят, что вы настроены серьезно и начнут воспринимать вас иначе. Учитесь решать бытовые вопросы, как взрослая. Обсудите с родителями, решение каких семейных вопросов вы можете взять на себя, за что вы возьмете ответственность в семейных делах. Заявите о своем желании участвовать в принятии важных семейных решений, чтобы ваш голос и ваши интересы учитывались. Определите тот круг проблем, с которыми, по вашему мнению, может столкнуться самостоятельно и отдельно живущий человек, и проверьте себя на способность с ними справиться без помощи родителей. И, конечно, ищите возможность зарабатывать свои собственные средства – это путь к автономности.

С благодарностью и уважением к вам.

12.08.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения