Краснодарский край

Добрый день. Вопрос такой. Человек создал страницу в соц сети с моим фото и моей личной информацией (датой рождения, не полным адресом и телефоном,

где замазаны две цифры). Имя мое, фамилия изменена. С целью меня опорочить и отомстить мне по личным причинам, поставил статус, где пишет, что я мошенница, знакомлюсь в соц сетях с мужчинами и ворую деньги с карт. Далее, набивается с этой страницы в друзья к моим знакомым и не знакомым людям, пишет про меня гадости, бездоказательную ложь и всячески меня порочит. Я являюсь сотрудником серьезной государственной организации, в друзьях у меня коллеги не только из моего города. Подобная порочащая мою репутацию информация может негативно сказаться не только на моем эмоциональном спокойствии, но и на деловой репутации. В личной переписке с одним из моих друзей, призналась, кто это. Вопрос, что делать? Могу ли я пожаловаться в полицию? Или подавать иск в гражданском суде? Спасибо.
12.08.16
2 ответа

Ответы

за такие деяния предусмотрено уголовное наказание статьей 128.1 УК РФ. Сразу надо писать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Сообщение о преступлении полицией принимается как устно по телефону в дежурную чатьб полиции так и письменно.
12.08.16
Здравствуйте! В данном случае имела место клевета. И следует обратиться в мировой суд с заявлением частного обвинения по ч.1 ст.128.1 УК РФ, так как это преступление частного обвинения. Кроме того, в этом же заявлении можно сразу требовать компенсацию морального вреда и опровержения.
Не забудьте оценивать ответы экспертов и выбрать лучший. Всего доброго!
12.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция