Добрый день! я была у матери в гостях и приехала домой крайне опустошённой и растерянной.мама всю жизнь проработала в школе,сначала учителем, потом

директором.Мама привыкла подчинять всех себе, я с этим не могу мириться, так как у нас с ней совершенно разные взгляды на жизнь. как научиться принимать её такой, как она есть — ведь она мама и ей уже за 70, я устала от вечного внутреннего противостояния. спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Жанна. Похоже, что с детских периодов, вопрос подчинения возникал часто, и назидания, которым Вы возможно следовали. А повзрослев, решили отпочковаться от матери, и переехали от нее. Но если Вы все еще остро воспринимаете и реагируете на попытки ее подчинению, то они скорее всего, имеют под собой почву манипуляций и навязывания чувства вины, которые все еще активно воздействуют на Вас, и из-за этого, ощущаете опустошенность. Поэтому, Вам необходимо отпочковаться от матери не только территориально, а и эмоционально, и психологически, научиться выходить из-под влияния манипуляций, не принимать навязываемые чувства вины, и говорить ей твердое — Нет. Изменив модель поведения с ней и общения, отпочковавшись, Вам и принимать ее будет легче, и чувствовать себя будете лучше. Будут вопросы, обращайтесь.
12.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Жанна!
Понимаю Вас, с мамами бывает очень не просто и пока в Вашей душе живут детские обиды, Вам будет сложно научиться относиться к стремящийся подчинять и оказывать давление маме, сколько бы лет ей не было, особенно если мама еще и пытается манипулировать своим возрастом. По возможности обратитесь за помощью к психологу, освободившись от детских обид Вам будет легче общаться с мамой. Удачи Вам, Жанна и всех благ. Ирина.
12.08.16
Сейчас на сайте
Уважаемая Жанна!
Вы же сами понимаете, что маму уже не переделаешь. Она человек старой закваски со сформировавшимися убеждениями.
Отпустите напряжение по этому поводу. Противостояние ничего не даст. Я так понимаю, что вы живете отдельно от мамы и это хорошо. Во время посещения ее старайтесь не спорить с ней, говорите на темы, не предполагающие жарких дебатов.
Мудрости Вам и спокойствия!
12.08.16
Добрый вечер. Жанна, ответ на ваш вопрос "как научиться принимать её такой, как она есть"
Ответ. Жанна, попробуйте, как минимум:
1.Изменить отношение к маме, например, отнеситесь к маме, как, извините, к психически больному пожилому человеку, который болен и не понимает этого, который вредничает и не понимает этого.
2.Прекратите противостоять маме, не спорьте с мамой, даже есть вы не согласны. Именно противостояние  требует от вас огромного психоэмоционального напряжения, забирает все психоэмоциональные силы, и вызывает у вас  чувство «крайне опустошённой и растерянной».
3. Вспомните про чувство юмора и самоиронии- оно поможет вам не драматизировать отношения с мамой, но и самое главное, на материнские «директорские» замашки, подойдите обнимите маму (пожилому человеку, и ваша мама не исключение,  важны тактильные контакты) с вашей милой улыбкой скажите, напрмиер:
*«Ма, так классно» Смотрю на тебя и вижу в тебе директора)) Ты даже не представляешь, как ты у меня еще молодая!",
*«Ма, я тоже тебя очень -очень люблю»,
*«Мамуль, в тебе столько энергии. Может тебе частную школу открыть? (заняться репетиторством)» и т.д.
*«Есть, мой генерал! Конечно. мой генерал! Ты права, мой генерал. Как скажешь мой генерал!»,
4.Освойте техники:
*контроля за негативными эмоциями-это позволит вам, как минимум, своевременно и цивилизованно освобождаться от негативных эмоций, которые вы генерируете в себе в общении с мамой -диктатором; 
*дыхания диафрагмой и релаксаций -это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
5. И простите маму, воспользуйтесь техникой,  предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир:

Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
12.08.16
но тем не менее и похожи независимым характером вы в маму свою.
Может глядя на нее что то поймете и в себе лучше познакомитесь сами с собой.
13.08.16
Доброго времени суток.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
13.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения