Приморский край

Уважаемые эксперты, прошу рассказать о процедуре оформления наследства с учётом следующих нюансов. - вопрос №2078495

Умерла недееспособная инвалид 1 группы в специализированном психоневрологическом интернате (находится в п. Горин Солнечного района Хабаровского края, районный центр — п.г.т. Солнечный, справка о смерти дана моргом п.г.т. Солнечный, свидетельство о смерти выдано администрацией п.г.т. Солнечного).
Наследники — мать умершей и её сестра, мать — пенсионерка, по состоянию здоровья не способная заниматься юридическими моментами, все формальные вопросы решает сестра.
Наследство — 4/9 квартиры в г. Хабаровске, неполученный пенсия по инвалидности за 3 месяца и деньги на сберегательной книжке Сбербанка.

Интересует процедура — куда и в какой форме подавать информацию о правах на наследство, с учётом того, что все родственники живут в г. Хабаровск, кто и на основании каких документов имеет право подавать документы, какие документы нужно оформить для получения наследства, обязательно ли лично ехать для подачи документов в Солнечный или Горин, как будет проходить процедура получения наследства, имеет ли право мать отказаться от наследства в пользу сестры умершей (своей дочери), если да — то как это сделать?
Вопрос задан анонимно
13.08.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте
обратитесь к нотариусу в вашем городе при этом предъявите нотариусу свидетельство о смерти и документы родственных отношений, и нотариус заверив данный документы и приняв от вас заявление об открытии наследства отправит их по адрес прописки наследодателя, Это должно быть сделано в течении пресекательгно срока 6 месяцев.
Но вступать в наследство все равно надо ехать по месту прописки наследодателя.

Ваша мама у нотариуса может написать заявление и назвать лиц, в пользу которых наследник отказывается от своих прав и того наследника, претендующего на имущество, происходит приращение наследуемых долей за счет отказного имущества.
с уважением к ВАМ
оцените пожалуйста лучшим ответом
13.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! 
1. Наследниками первой очереди (если отсутствует завещание) являются переживший супруг, дети, родители и внуки наследника по праву представления (ст. 1142 ГК РФ). На основании ч. 1 ст. 1153 ГК РФ "Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса". Местом открытия наследства является последнее место жительство наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). Для принятия наследства ехать к нотариусу по месту открытия наследства не обязательно. Наследник может обратиться к нотариусу в своем населенном пункте для оформления заявления наследника о принятии наследства. После засвидетельствования нотариусом подписи наследника на заявлении, наследник может переслать заявление к нотариусу по месту открытия наследства по почте ценным письмом с описью вложения. Второй вариант заключается в оформлении полномочий на любое лицо. Полномочия оформляются нотариальной доверенностью, в которой указываются полномочия доверенного лица на подачу заявления наследника о принятии наследства, получение свидетельства о праве на наследство, а также иные действия, которые представитель имеет права совершать от имени доверителя (наследника). Также можно в одной доверенности указать полномочия на отчуждение наследственного имущества (подписание ДКП, подача документов для государственной регистрации перехода права собственности и т.д.). 
2. Процедура получения наследства заключается подачей заявления наследника о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Заявление необходимо подать в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Кроме заявления нотариусу необходимо предоставить иные документы, в том числе удостоверяющие факт родства наследника и наследодателя (свидетельство о смерти наследодателя, свидетельства о рождении и т.д.). После подачи заявления наследник должен будет предоставить нотариусу документы по списку, полученном у нотариуса (оценка наследственного имущества и т.д.). Нотариус также подает необходимые запросы в кредитные учреждения, Росреестр и т.д. После того, как все документы будет собраны в наследственном деле, и после оплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство нотариус выдает наследнику указанное свидетельство. 
3. На основании ст. 1158 ГК РФ "1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;от обязательной доли в наследстве (статья 1149);если наследнику подназначен наследник (статья 1121).2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям". Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК РФ "1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с закономвыдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется". Таким образом, наследник может отказаться от  наследства как лично, подав соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства, либо может оформить заявление у нотариуса в своем населенном пункте, после чего переслать заявление по почте, и также наследник может указать полномочие на отказ от наследства в доверенности, выданной на третье лицо. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
13.08.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store