Четыре года назад поймали дочь на воровстве денег из дома. С помощью школьного психолога ситуацию разрешили, все наладилось. И вот недавно своровала фотоаппарат и кольцо у друзей. Объяснить свое

поведение она не может или не хочет. Не знаю как мне быть, что делать. Помогите пожалуйста!
13.08.16
6 ответов

Ответы

Уважаемая Оксана!
Как вариант дома не могут купить фотоаппарат и кольцо. Поэтому дочь выбрала более легкий способ.
Возможно стоит продумать способ заработка дочерью карманных денег.
Удачи Вам!
13.08.16
Оксана, здравствуйте!

В Вашем сообщении ощущается раздражение по отношению к дочери, которая как-будто «не оправдала надежд родителей». Такое впечатление, что речь идет не о любимом ребенке, а о зверьке, которого ловят («поймали» — так говорят о человеке?) и что-то от него настойчиво требуют.

К сведению: школьные психологи, в основном, занимаются текущими, актуальными, сиюминутными школьными ситуациями, а никак не личной терапией каждого ребенка и его родителей, у них просто профессиональные задачи другие.

Удачи!
13.08.16
Здравствуйте, Оксана. Сколько сейчас лет дочери? Как и чем дочь пояснила воровство денег 4 года назад?
Эти два эпизода взаимосвязаны между собой, и тут стоит вспомнить прошлые причины, а также то, что предпринималось в ходе работы с психологом, и после того, что способствовало нормализации ситуации. Поэтому, оптимальным было бы выбрать эксперта, или вновь обратиться к психологу, прояснить нынешнюю и былую ситуацию, и от этого отталкиваться. Ведь Вам наверняка важно не просто понять, почему она это сделала, а что предпринимать, чтобы подобное не повторилось. Обращайтесь.
13.08.16
Доброе утро. Оксана, категорически не согласна с мнением эксперта Смирного Андрея. Адвокатирую свое мнение ответом на ваш вопрос «поймали дочь на воровстве… Объяснить свое поведение она не может или не хочет...как мне быть, что делать»
Ответ. Оксана,  любое воровство ребенка,  в любом возрасте — это прежде всего показатель наличия  у ребенка серьезных внутренних проблем. Вам необходимо:
1. Показать ребенка хорошему детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн, который найдет и проработает первопричины воровства ребенка, откорректирует его поведение и даст вам родителям конкретно -индивидуальные рекомендации по взаимодействию с ребенком. 
2. Обязательно:
*говорите с ребенком о морально -нраственном аспекте и уголовной отвественности за его 
поступка (воровства),
*читайте и обсуждайте детскую художественную литературу (например, Носов «Огурцы» и др.)  -это позволит вам сформировать в ребенке понятие «нормы» и «не нормы»,  ответственность за собственные поступки и включит функцию самоконтроля.
3. Обязательно покажите ребенка врачу -психиатру в ближайшем ПНД, нужно исключить такое психическое расстройство, как клептомания. 
4. Позвольте ребенку самому  заработать на покупку, не забывайте выделять карманные деньги и т.д.  
5. Смените систему поощрения и наказания, модели поведения и методы взаимодействия с ребенком, например, увеличьте многократно, тактильные контакты. почаще говорите ребенку «Мы тебя любим». «Мы верим в тебя», «мы знаем, ты -лучший»
6. Обязательно займите ребенка по его интересам, например, запишите в спортивную секцию, или в творческую студию и т.д.
  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
13.08.16
Сейчас на сайте
Клептомания — это импульсивное непреодолимое желание совершить кражу, при которой больше всего интересует не предмет, а собственно процесс.
 
Под клептоманией следует понимать зависимость, причины которой кроются в психике человека, а точнее в ее расстройстве. 
 
Клептоманом в момент кражи управляют непреодолимые импульсы, он крадет без всякой цели. В случае если его действия становятся достоянием общественности, клептоман смущается, стесняется, но контролировать себя не в состоянии. 
 
Если есть вопросы, пишите.
13.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Значит школьный психолог или не помог, или не до конца помог. Когда человек ворует этому есть причина, и эту причину следует выяснить и разрешить. Вы как родители этот момент упустили, момент когда можно было создать между семьёй и ребёнком доверие принятие уважение а так же дружбу.

Теперь это должен делать авторитетный для человека человек, которым будет ему другом на основе доверия.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
13.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология