Москва

Следуя какой схеме в заявлениях о мошенничестве группы лиц, пострадавшие могут исключить шансы полиции свести дело в итоге к НЕвозмещению убытков ?

1500 p
В Москве, под разными ООО несколько лиц оказывают юр. услуги и некоторых клиентов обманывают на грани со ст.159 УК, среди пострадавших 20 чел. готовы объединиться.

Ответы

Само по себе заявление пострадавшего или пострадавших о совершенных кем либо преступлениях является всего лишь поводом для возбуждения уголовного дела. Но для возбуждения дела одного повода недостаточно. Более серьезное значение имеют «основания» для возбуждения дела. Основания же не могут появится при подаче заявления. Основания могут появиться после проверки заявления: опросе пострадавших, свидетелей, исследовании документов, осмотров мест происшествия, помещений, экспертных исследований и т… п.
13.08.16

Здравствуйте, Валерий!
Ни какой особой схемы (панацеи) нет и быть не может. И ни кто особой схемы предложит, так же как не сможет гарантировать 100% возбуждение у/д, а тем более результат — взыскание убытков.
В УПК РФ, достаточно ясно определены поводы и порядок возбуждения уголовного дела, его расследование, предъявления обвинения, направление дела в суд и его рассмотрение в судебных инстанциях.
Так к примеру в ст.140 УПК РФ, говориться, что поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении, а основаниями для возбуждения уголовного дела, служит наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления.
Кроме того, полиция, равно как и другие органы дознания и следствия, делами о возмещении убытков не занимаются.
В УПК РФ, вообще не предусматривается взыскание убытков. В рамках УПК РФ, можно взыскать только действительный ущерб причиненный преступлением, а так же моральный вред. Например, украли 100 рублей, — в рамках УПК РФ, можно взыскать только эти 100 рублей + моральный вред. Тогда как под убытками в ГК РФ понимается, упущенная выгода, не полученные доходы, не полученная зарплата и т.д.
Так вот единственная возможная схема, если Вы решили идти путем уголовного преследования: подача коллективного заявления о преступлении (мошенничестве) в полицию или прокуратуру, далее максимально возможное сотрудничество со следователем, подача гражданского иска о взыскании ущерба и морального вреда, активное участие в суде.

Не забывайте оценивать ответы экспертов и выбрать лучший. Всего доброго!

13.08.16
Мошенничество-  то есть хищениечужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обманаили злоупотребления доверием.Если вы считаете что указанная вами группа похищает ваше имущество или приобретает право на ваше имущество, то   имеются признаки состава преступления.Если группа не правильно вас консультирует, то поставьте вопрос о неквалифицированной помощи перед роспотребнадзором, минюстом, обществом по защите прав потребителей и тд.
14.08.16
Свести дело к невозмещению убытков невозможно.
Статья 42 УПК РФ гарантирует потерпевшему возмещение ущерба, причинённого преступлением, вне зависимости от желания полиции.
Спор рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.
14.08.16
Валерий, если бы более детально объяснили каким именно образом данная фирма, оказывая юридические услуги, обманула всех Вас, можно было бы дать Вам более точный ответ и в части оснований для возбуждения уголов. дела и возможности возмещения ущерба. В нашей стране еще не совсем развита ответственность юристов за мошенничество, если конечно оно не связано с прямыми действиями по обману, как то подделка документов, отъем недвижимости. А если с Вас просто взяли деньги, допустим за представление интересов в суде, но фактически представитель присутствовал только на одном-двух процессах, написал короткую, не обоснованную жалобу, то здесь речь будет идти о Ваших с юристом гражданско-правовых отношениях, поскольку доказать умысел юриста при заключении с Вами договора именно на обман Вас изначально нереально. А если у Вас претензии к юристу, то Вы вправе в судебном порядке потребовать вернуть Вам деньги за некачественно оказанные юридические услуги. 
Если остались вопросы, обращайтесь. И если пожелаете уточнить суть мошенничества (как я просила выше), обращайтесь, будем думать как Вам помочь.
14.08.16
Сейчас на сайте
Уважаемый Валерий, если Вам причинен ущерб, то никто не сможет повлиять на то, чтобы он не был взыскан, если Вы его  причинение документально подтвердите. Этот вопрос может быть разрешен в рамках как уголовного дела (гражданский иск в уголовном деле), так и   гражданского. 
Для того, чтобы было возбуждено уголовное  дело, должен быть состав преступления, а именно услуга реально не могла быть оказана, а деньги за нее взяты. Если ООО не имело в  штате юристов, то тогда оно  реально не могло оказать юридические услуги за отсутствием специалистов. Если же юристы все-таки были, то тогда может идти речь только о гражданско-правовой ответственности, т.к. в зависимости от обстоятельств либо услуга была не оказана совсем либо оказана некачественно.
 Немаловажный фактор в Вашем деле — это размер причиненного ущерба, поэтому чем он выше, тем больше шансов на то, что уголовное дело будет возбуждено и не прекращено впоследствии. Поэтому, чем больше заявлений -тем лучше. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, Вы его можете обжаловать. В любом случае, в случае отказа Вы можете решить вопрос в гражданском порядке.
14.08.16
Схема элементарная: претензия, суд.
14.08.16
Прежде всего нужно доказать факт мошенничества, способов много(записи разговоров на диктофон к примеру, видеосъемка скрытая),Записывайте имена и фамилии, известные вам, номера телефонов, автомобильные номера и прочую информацию.После того как вся информация собрана, напишите заявление о мошенничестве и обратитесь с ним в правоохранительные органы.
20.08.16

Buh

Как вариант, подать 20 заявлений о преступлении + одно коллективное за подписью всех потерпевших, проигнорировать которые полиция вряд ли сможет по крайней мере ввиду их массовости. Если же внаглую будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то такой отказ нужно будет обжаловать в прокуратуру в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК РФ, а также в районный суд в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
22.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право