Здравствуйте! У меня к вам 2 глупых вопроса: Вопрос 1. Формула окружности 2πR и объема шара = 4/3πR3, означает, что каждое изменение R на единицу

длины влечет за собою изменение окружности или объема на соответствующее количество π. Можно ли из этого сделать вывод, что число π является идеальным коэффициентом искривления пространства? Вопрос 2. Может ли происходить распространение звука «волнообразно», как это регистрируют приборы, что подразумевает однонаправленное движение, или же он, логически, распространяется объемно – по спирали, а амплитуда его распространения всего лишь графическая репрезентация, каковой, в случае языка, является буква (Согласитесь, что, например, буква «я», это то же «а» + «й»)? Другими словами, не работает ли в этой, так называемой «амплитуде» число π, как коэффициент искривления пространства? P.S. Прошу прощения за тупой вопрос. У меня «справка» — я лингвист (в моем случае – переводчик, пришедший к выводу что все языки – на уровне грамматики и фонетики – едины, как в математике, где 2х2=4, но при этом две коровы х умноженные на две козы ≠ ни 4 козам, ни 4 коровам, что не отменяет математику). Если Вы, все-таки ответите мне, то прошу сделать это на языке для идиотов, но при этом без оскорбительных намеков.Я знаю, что я ничего не знаю… Заранее благодарю за ответ, Татьяна Дурыманова

Ответы

Где бы ещё встретились два идиота :) Позвольте представиться, я — лысая блондинка, который математику для блондинок пишет в Интернете. Про число пи я общался с художником. Теперь с лингвистом пообщаюсь. Кстати, мне переводчик нужен, на общественных началах :)

Вопрос 1. Насколько я понимаю, число пи не является коэффициентом искривления пространства. Это, скорее всего, поправочный коэффициент на кривизну. Лично мне очень бы хотелось увидеть формулу искривления пространства. Мой знакомый художник пытался докопаться до мета, в котором рождается и живет число пи, но безуспешно. Лично у меня тупо нет денег, что бы такими вещами серьезно заниматься.

Вопрос 2. Число пи к звуку не имеет никакого отношения. Звуковые волны не искривляют пространство. Амплитуда звуковых волн — это громкость. Чем выше амплитуда, тем громче звук. Частота колебаний — вот что отделяет букву «а» от буквы «у». Если мы возьмем молоток и ударим по железу, то звук «бэм» будет распространяться не по спирали, а в виде расширяющейся сферы. Если мы ещё раз ударим молотком, то наше второе «бэм» запустит в в окружающее пространство вторую сферу. Кстати, эта сфера называется «фронт звуковой волны», если мне память не изменяет. После третьего «бэм» мы услышим в ответ лингвистические изыскания некоторых соседей. Поскольку их ор так же распространяется сферообразно, то услышат их и молчащие соседи, не только мы. Так вот, при описании распространения звуковых волн (описание фронта) может быть использовано число пи. Но распространение звука и сам звук — это разные вещи.
15.08.16

Андрей Андреевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Михаил Александров

Михаил Александров
Михаил Александров
Эксперт месяца
Читать ответы

Алина Лазарева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика