Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша помощь. Дело в том , что меня боиться собственный сын ( 5 лет) точнее моей реакции. У нас начали портиться отношения с мужем. Постоянно возникали конфликты. В один

из таких конфликтов, я ударила мужа. За что мне очень стыдно. Но проблема в том что это увидел ребенок. С спустя какое то время мы с мужем разошлись. И сейчас ребенок считает сто мама с папой расстались из за того что мама ударила папу. Но больше всего меня беспокоит его реакция на меня. Я вижу его страх. Он боиться моей реакции. Так как я очень эмоциональна. Хотя и стараюсь разговаривать с Рим спокойно. Ласково. Но если я пытаюсь обсудить с ним какую нибудь ситуацию. Он сразу воспринимает это так, как будто я его ругаю. Мама у него ассоциируется как какой то монстр. Я очень стараюсь быть до я него заботливой, мягкой. Но этот страх ни как не уходит. Подскажите пожалуйста как наладить отношения с ребенком. Я очень переживаю и постоянно авеню себя за то что у нас сложились такие отношения. Как вернуть его доверие ко мне? Заранее огромное Вам спасибо
14.08.16
5 ответов

Ответы

Доброе утро. Регина, ответ на ваш вопрос "Как вернуть его доверие ко мне?"
Ответ. Регина, вам стоит,  как минимум:
1. Осознать: вы нанести ребенку психотравму (ударив отца ребенка), психотравма осталась не проработанной и ваши сегодняшние деструктивные отношения с сыном — это следствие психотравмы.
2. Обязательно показать сына детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн, который:
*поработает психотравму, нанесенную вами,
*откорректирует поведение ребенка (оно хорошо корректируется до 11-12 лет),
*гармонизирует ваши с сыном отношения;
*даст вам конкретные рекомендации по взаимодействию с сыном. 
Сделайте это, пока не стало поздно, иначе, как показывает опыт семейной психотерапии, когда сын повзрослеет,  вы столкнетесь с очень серьезными межличностными проблемами.
3. Наладьте отношения с отцом ребенка. Ребенок должен видеть ваши цивилизованные отношения после развода. Вместе с мужем объясните ребенку реальную причину развода, обязательно вы и отец ребенка обязаны показать доступность отца для ребенка (звонить говорить по Скайпу, уходить с ночевкой на выходные и каникулы к папе, ездить с нм в отпуск и т.д.  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
14.08.16
Здравствуйте, Регина.

Страх этот сам собой не пройдет. Вам необходимо обратиться с ребенком к детскому психологу, который проработает с ребенком этот страх. Путь только такой. Иначе эта травма так и останется и не только будет отражаться на отношениях с вами, но и на отношениях с женщинами вообще (и, возможно, не только с женщинами), когда сын вырастет.

Вам нужно рассказать об истинной причине вашего развода с мужем (ребенок считает сто мама с папой расстались из за того что мама ударила папу). Вам следует объяснить это так: мама и папа очень любили друг друга, но потом стали ссориться и разлюбили друг друга. поэтому, чтобы не ссориться больше, мы решили расстаться. но мы оба, и я и папа по-прежнему любим тебя. Вам необходимо искренне ответить на все вопросы ребенка, вам ни в коем случае нельзя говорить плохо с ним или при нем о его отце.

Вам нужно обязательно дать возможность отцу видеться с ребенком. Вам нужно показать ребенку, что несмотря на то, что вы с его отцом разлюбили друг друга и больше не вместе, вы все же не утратили уважение друг к другу и способность общаться. 

Вам нужно самой обратиться к детскому или семейному психологу, который ответит на все ваши вопросы по налаживанию грамотного взаимодействия с сыном после развода, научит контролировать негативные эмоции.
14.08.16
Здравствуйте, Регина.
Ваш сын переживает также расставание родителей, он старается адаптироваться к изменившейся ситуации в семье. Желательно проработать психотравму. Как именно, Вам может подсказать психолог в индивидуальной консультации. Наладить уважительное и дружелюбное общение с бывшим мужем, чтобы ребёнок видел положительный пример общения между родителями. Дети хорошо улавливают эмоциональное состояние матери, поэтому важно гармонизировать своё психическое состояние, что положительно скажется и на его здоровье.
14.08.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

Причины для беспокойство Вы как мать интуитивно выявили, и у меня нет причин Вам не доверять. Вы знаете корень проблемы, теперь Вам нужно сделать так что между Вами и ребёнком было доверие принятие дружба и любовь. Посмотрите видео что я Вам дал, так есть многие ответы на многие вопросы.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
14.08.16
Регина, здравствуйте.
То, что у ребенка травма — это точно, и надо обязательно ее прорабатывать с помощью сказок, игр и т.д. Лучше всего, если это будет делать специалист. 
Что еще интересно, я бы хотела обратить Ваше внимание на Вас же.
Вы ударили мужа, судя по рассказу сделали это неслабо. Раз у ребенка травма, а с мужем все таки развелись.
То есть Вы действительно склонны к эмоциональному реагированию на ситуацию и агрессивному поведению. 
Прошу сейчас меня понять и услышать.
Вы можете долго водить ребенка к психологу, но если у Вас действительно нарушена эмоциональная регуляция — то это может обесценить любую работу ребенка со специалистом.
Подумайте, посмотрите как можно более объективно на ситуацию, есть ли предпосылки к тому, что необходима работа со специалистом именно Вам?
Я работала с детьми, но как показывает практика, пока не будет решена психологическая проблема родителя, дети все равно чувствуют неблагополучие психологическое в семье.
Уверена, что не смотря на то, что развод возможно принес Вам облегчение, все равно никто себе такого не желает. Расставание — это всегда нелегко в эмоциональном плане. И как правило в материальном тоже. 
Берегите себя, позаботьтесь о себе, и так Вы позаботитесь и о своем ребенке в том числе. 

Попробуйте следующее упражнение:
В течение дня понаблюдайте за собой. Посмотрите, какие эмоции чаще всего Вы испытываете, как Вы поступаете, когда возникает конфликтная ситуация, как вы справляетесь с отрицательными эмоциями. Понаблюдайте за этим, сделайте записи и проанализируйте. Злость и агрессия часто бывают отголосками ощущения бессилия или нарушения границ. Если это есть, то обратите внимание, как можно выстраивать границы с окружающими или как можно еще решить поступающие задачи. 

Успехов Вам!
14.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
1 ответ
17.04.16
Вопрос задан анонимно