Здравствуйте! Скажите пожалуйста ,как правильно сделать (подушки) у дома ?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как правильно сделать (подушки) у дома? Фундамент 2 бока из белого силикатного кирпича, одно этажный с верху плиты, размеры 10х10, сложен в два кирпича.Дому 23 года, стал проседать фундамент в двух углах появились трещены. Можно ли к нему пристроить после ремонта второй этаж? Заранее спасибо за ответ .

Ответы

Создание подушки под фундамент проводится с целью обеспечения площадки максимальной стабильностью и надежностью. Таким образом, здание в целом получает минимальную усадку. В настоящее время при строительстве практикуется применение трех различных видов подушек под ленточный фундамент. Причем рабочий проект дома должен содержать информацию о типе подушек. Подушки бывают песчаные, бетонные, щебеночные.

У каждого вида подушек имеются свои важные преимущества, а также свои отдельные недостатки, поэтому при строительстве нужна соответствующая информация. Выбрав определенную подушку под фундамент, всегда следует принимать во внимание, какую этажность имеет строение, учитывать тип почвы. Не менее важными факторами является уровень грунтовых вод, используемые строительные материалы, региональные климатические условия и многое другое. Чтобы строительство было успешным, перед его началом следует ознакомиться с основными видами подушек для ленточного фундамента.

Песчаная подушка

При использовании данного вида подушек для основания фундамента владелец дома может существенно сэкономить, сократив свои расходы на строительные работы. Благодаря наличию песчаной подушки можно обеспечить оптимальную нагрузку на нижнюю часть фундамента. В том числе одно из преимуществ в том, что создается защита от подмывания строения грунтовыми водами.


Определение глубины заложения фундамента.

В строительной практике при устройстве ленточных фундаментов нередко возникают непредвиденные ситуации. Например, яма вырыта не на той глубине, которая нужна и предусмотрена проектом. Или в ходе работ обнаруживается слой почвы, который для запланированных строительных работ является неподходящим. Это значит, что необходимо убрать данный грунт и на его место насыпать слой песка. Причем песок обязательно должен быть крупным.

Толщина слоя песка должна быть как минимум 0,25 м. Важно как следует разровнять подушку, чтобы песок не скапливался в одном участке, а в других не образовывалось провалов. Песок не должен быть зыбким, поэтому его тщательно утрамбовывают. Этот процесс несложен, но для его выполнения требуется специальный инструмент, который называется виброплита. При утрамбовке песка не имеет смысла применять устаревшие методы. Нужна современная методика, обеспечивающая экономию сил. Нужно учитывать, что даже если строитель очень постарается, он может не достичь результата, обеспечиваемого применением современного оборудования.

Вернуться к оглавлению

Особенности трамбовки песка


Конструкция столбчатого фундамента.

В ходе трамбовочных работ песок постоянно должен находиться во влажном состоянии. Чтобы его обеспечить, требуется поливать песок водой, в летний период полив должен быть особенно обильным. Таким способом обеспечивается максимальная плотность подушки. При устройстве основания песчаной подушки учитывается высота стояния грунтовых вод, не менее важны данные об их активности в весеннее время. Если возведение здания производится в таком месте, где вода близка к поверхности почвы, требуется создание под песчаной подушкой дренажного слоя. Если пренебречь его созданием, то основание будет размыто, причем, это произойдет за короткий промежуток времени.

Использование песчаной подушки для ленточного фундамента актуально, если грунтовые воды далеко от поверхности почвы. Также данный тип подушки под фундамент используется, если здание строится с использованием легких строительных материалов. Имеются в виду каркасные дома, строения из пенополистирольных элементов либо из пеноблоков. Для одноэтажных домов тоже вполне подходит песчаная подушка. Основным преимуществом фундаментной подушки данного вида специалисты считают дешевизну, простоту устройства. Основным недостатком этого способа можно считать невозможность возведения тяжелых зданий.

Вернуться к оглавлению

Гравийная подушка


Схема устройства под фундамент.

Основание данного вида для дома значительно прочнее по сравнению с песчаным, так как основным строительным материалом является гравий. Прежде чем выполнять строительные работы, требуется заняться подготовкой основания из материала, являющегося более мелким. В данном случае оптимальным вариантом является речной песок. Он насыпается слоем до 0,15 м, обязательно разравнивается и утрамбовывается. Процесс приблизительно такой же, как при устройстве подушки песчаного типа.

Когда слой песка готов, на него добавляется гравий слоем до четверти метра. Слой гравия тоже нуждается в уплотнении. Важно, чтобы между камешками оставалось минимум свободного пространства. Гравий уплотняется виброплитой, иногда используют и более простые приспособления, но они менее эффективны. Верхний слой гравийной подушки следует обеспечить на нулевой отметке, ленточный фундамент здания будет начат непосредственно с него.

Площадь основания всегда должна соответствовать строительным нормам, она превышает непосредственную площадь фундамента. Имеются выступы за его пределы, в каждую сторону это расстояние нужно сделать 20 см. Подушка из гравия применяется, если возводится частный дом или коттедж любой этажности, независимо от используемых материалов.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное создание песчаной подушки


Схема устройства песчаной подушки.

Песок является наиболее распространенным материалом, когда требуется делать подушку для ленточного фундамента. Основное назначение данного этапа в строительстве заключается в смягчении нагрузки на фундамент, а особенно на его нижнюю часть. Подобный прием в строительстве любых зданий необходим, так как всегда имеется риск сезонного вспучивания почвы. Для частных застройщиков не последнее место занимает такой существенный фактор, как экономия. Важно не тратить лишних денег, чтобы использовать сбереженную сумму на приобретение других строительных материалов.

Песчаная подушка нужна обязательно, она позволяет поднять уровень пола, поэтому уровень линии грунтовых вод оказывается ниже. Очень часто в нижней части фундамента обнаруживаются почвы, малопригодные для строительства. Они обладают такими нежелательными качествами, как излишняя рыхлость, но главный их недостаток – слабость. Если на участке, который вы выбрали для строительства ленточного фундамента, именно такие почвы, то единственный выход – избавиться от них, то есть убрать. Удалив неподходящий грунт, вы заменяете его песком. Разумеется, недопустимо образование различных склонов, скатов из песка.

26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство