Кировская область

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, работнику маленького предприятия в рабочее время стало плохо. В тот день стояла жара +35 в тени.Он находился за

рулем транспортного средства. Выходя из кабины упал, в течении некоторого время его обнаружили и вызвали скорую. Врачи поставили диагноз-левосторонний ишемический инсульт. На какие выплаты он должен рассчитывать от работодателя? На какую статью ТК ссылаться? Что нужно делать в этом случае?

Ответы

Здравствуйте Лилия

Согласно части третьей ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли, в том числе, в рабочее время на территории работодателя. На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке. Работники организации, на основании ст. 214 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

 Работодатель должен незамедлительно образовать комиссию по расследованию в составе не менее трех человек ч.1ст. 229 ТК РФ. Если пострадавший работник сам не известил о произошедшем с ним несчастном случае это не освобождает работодателя от обязанности по незамедлительному формированию комиссии и выполнению других обязанностей в связи с несчастным случаем, если информация о несчастном случае получена им из иных источников, например, от других работников. Если же о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

По результатам расследования данного  случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, комиссия согласно с Трудовым кодексом составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах (часть восьмая ст. 230 ТК РФ). Документом, подтверждающим, что заболевание работника связано с производством, является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составленный комиссией по расследованию несчастного случая.



с уважением к ВАМ
оцените пожалуйста лучшим ответом
14.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно