Краснодарский край

Здравствуйте, у меня умер гражданский муж,который проживал у меня без прописки, чтобы получить деньги с его работы мне надо подтвердить наше совместное проживание. Как получить эту справку? Спасибо.

14.08.16
2 ответа

Ответы

Справку можно взять с места жительства о составе семьи. Только на выплаты по зарплате вашего гражданского мужа вы не можете рассчитать так как по закону выплаты полагаются наследникам после вступления в наследство. Вам могут оказать материальную помощь на погребение и то оформить её законным способом нельзя. Руководство может пойти на встречу списав деньги иным способом, например в качестве премии другому сотруднику с его согласия.
14.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Вера! В соответствии с действующим законодательством существует следующий порядок выплаты зарплаты умершего:
Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника 

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

 ст. 141, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

     
     Поскольку Вы не были в зарегистрированном браке, то к числу родственников Вы не можете быть отнесены. Один вариант получения зарплаты — это нахождение на иждивении. Просто совместное проживание без нахождении на иждивении не может породить у Вас право на получение зарплаты умершего. Факт нахождения на иждивении может быть установлен судом на основании Вашего заявления об установлении юридического факта нахождения на иждивении. Поскольку умерший не был у Вас зарегистрирован, то подтвердить данный факт можно только свидетельскими показаниями. Возможно есть какие-нибудь документы, подтверждающие, например, факт доставки по Вашему адресу на его имя какого-либо имущества.Вы не пишете, какого Вы возраста, но факт нахождения на иждивении может подтверждаться, например, отсутствием записи в трудовой книжке о Вашем трудоустройстве, т.е. нужно доказывать, что он Вас содержал .
             Пособие Вы получить можете, так как оно выплачивается тому, кто нес расходы по похоронам.

. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ)

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;


ст. 10, Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О погребении и похоронном деле» {КонсультантПлюс}


  
         

 

15.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция