Республика Дагестан

Добрый вечер! Меня зовут Юлия. у меня в 2012г умерла мама, завещание ее написано не было. В 2014г умер папа, завещания так же не было. после смерти

родителей у нас остался дом, который был оформлен на имя мамы. Два года назад, когда был жив отец мы начали процедуру оформления наследства, я написала заявление у нотариуса о принятии наследства, но так как в этом доме прописан еще и мой брат нотариус сказала что от него необходим отказ в мою пользу. Брат мой вот уже 10 лет как живет во Франции и приехать пока не может. Он выслал мне доверенность в которой дает право мне распоряжаться всем имуществом на свое усмотрение, в том числе и на продажу. Но нотариус эту доверенность не приняла, сказав что там нет апостиля. Прошло уже 4 года со смерти матери, можно ли без участия брата мне вступить в право наследования домом? Или все таки необходимы от него какие-либо документы? Заранее спасибо.
14.08.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте
Юлия, здравствуйте! Брат мог отказаться от наследства только в течение 6 месяцев после смерти отца.Теперь это невозможно. Поскольку Вы единственная фактически приняли наследство, то Вы можете обратиться в суд с заявлением  о признании права собственности на весь дом на  основании того, что после смерти родителей Вы сначала  приняли наследство после матери вместе с отцом, а после смерти отца — одна фактически приняли после него все наследство. В качестве подтверждения представьте документы об оплате коммунальных услуг, выписку из домовой книги о том.что постоянно проживали и продолжаете проживать по данному адресу. В отношении брата нужно привести свидетелей, что он не живет в доме 10 лет.
15.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция