Тульская область

скажите пожалуйста я ушла по сокращению штата с работы, стала на биржу при этом я отработала 23 недели на прежнем месте,сколько с биржи я буду получать?по минималки мне говорят в центре занятости так



Дополнение автора от 15.08.16 23:28:18
это я уже все получила вопрос был сколько мне будет платить биржа по минималки или из расчета заработной платы.я отработала 23 недели на бирже говорят по минималки если не отработано 26 недель, но я же не по собственному желанию ушла а по сокращению

Ответы

Добрый день!
Работодатель обязан: за два месяца (при угрозе массовых увольнений – за три) нужно уведомить органы службы занятости.

При увольнении по сокращению работникам положены определенные выплаты. Прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).
С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени.

Помимо указанных выплат, при окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска.

Т.е - Если вы встанете на биржу труда сразу после увольнения или в течение двух недель после него, то пособие по безработице начнут платить только через три месяца после регистрации. В этом случае ваш прежний работодатель должен выплатить вам выходное пособие в размере не двух-, а трёхмесячного среднего заработка. Ст. 157 Трудового кодекса РФ. То есть три месяца, пока вы стоите на учёте в Центре занятости, пособие вам обязан выплачивать прежний работодатель. Второе и третье среднемесячное пособие работодатель обязан выплатить по вашему заявлению. По истечении этого периода пособие по безработице оплачивает уже Центр. Если работодатель отказывается платить, обращайтесь в инспекцию по труду или суд.



с уважением. 

15.08.16
дд!
Разъяснение Минтруда России от 06.05.2013 «Об условиях и порядке признания гражданина безработным» Наличие 26 недель оплачиваемой работы определяется исходя из сведений, содержащихся в предъявленных гражданином документах: трудовой книжке (дата увольнения и период осуществления трудовой деятельности) и справке о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (период осуществления трудовой деятельности, сумма среднего заработка за фактически отработанное время; количество недель оплачиваемой работы с указанием на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с перерасчетом на полный рабочий день (неделю).

То есть берутся не полные месяцы, а фактически отработанные.  

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель .

Ответ: минимальное.

с уважением.



16.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно