почему про одного и того же психолога такие разные отзывы. И как найти именно того специалиста? Тем более, когда просят подсказать знакомые???

Вопрос задан анонимно
15.08.16
14 ответов

Ответы

Здравствуйте. Было бы удивительно, если бы о психологе все мнения и отзывы были бы одинаковые. Это уже действительно навело бы на определенные мысли. А отзыв — это мнение клиента о работе эксперта. И увы, но в нашей работе бывает так, что человек обращаясь, желает получить «волшебную пилюлю», которая решит все его проблемы, при этом, над этими проблемами и вопросами, сам готов и прилагать усилий не готов. 
Если же помощь психолога нужна знакомым, то оптимальным было бы, чтобы Вы дали ссылку на наш сайт этим знакомым, они задали свой вопрос или описали ситуацию, и исходя из ответов экспертов, посмотрели профили, сами прочитали отзывы, и сами выбрали того, кому доверятся.
15.08.16
Сейчас на сайте
совместимость нет например обычной человеческой
начали общение потом стало ясно
что человек не твой взаимопонимания нет
восприятие отсутствует
здесь как в любом деле важна симпатия 
нравится не нравится.
15.08.16
Сейчас на сайте
Уважаемая!
В работе с психологом очень важно установление личного контакта и взаимопонимания. От этого во многом зависит успех работы. Ведь помогают не просто примененные методы, а в сочетании с личностью психолога.
Выбор психолога не простой вопрос. Но все-таки ориентируйтесь на отзывы о нем и его жизненный и профессиональный опыт. И конечно же на личную совместимость.
Удачи Вам!
15.08.16
Здравствуйте! Всё очень просто. Сколько людей,- столько и мнений. Так всегда было и будет. И ничего в этом плохого нет, а наоборот. Это касается не только психологии (конкретного психолога) но и если взять другую область. К примеру вы пришли на концерт знаменитого пианиста с подругой или с другом, и после концерта выясняется, что вы без ума от концерта, а вашей подруге или други вообще не понравилась музыка и сам пианист.Так, во всём. К примеру вам нравится газировка, а мне нет.Я выбираю сок.Так и здесь.Это хорошо, что психологи разные, и мнения разные. Вы можете выбирать. Вы можете выбрать  себе любого психолога(хорошо, когда есть выбор) если он вам понравится и вы можете начинать с ним работать и не нужно при этом опираться на мнение других клиентов.Нужно опираться только на своё мнение и иметь свою точку зрения. Всего доброго вам!!!
15.08.16
Здравствуйте! В качестве дополнения к остальным ответам отмечу, что зачастую люди просто не имеют представления о том, кем является психолог, каковы его функции, методы работы, и сегодня пошла «мода» обращаться к психологу по самым разным пустякам, требуя при этом от него достойного решения проблемы. То есть люди не представляют, что на самом деле все зависит от них, от их желания работать над собой. Это как бы легкий способ: пойти к психологу и пусть он сделает так, чтоб жизнь изменилась к лучшему. И вот, когда человек не осознает собственной важности в работе с психологом, тогда и начинает строить разные мнения, считать одного хорошим специалистом, другого -нет. Однако, каждый специалист имеет собственную специфику работы, общения, применяемых методов, у каждого собственный «стиль»работы, который формируется с опытом. Поэтому перед тем, как обратиться к психологу, важно узнать о специфике его работы, чтобы не требовать и не ожидать того, чего на самом деле не существует. Также следует оценить степень важности собственной «проблемы».  
А что касается просьбы знакомых, тут вообще не имеет смысл давать рекомендаций, можно просто направить, но с выбором пусть определяются сами. 
15.08.16
Сейчас на сайте

Почему про одного и того же психолога такие разные отзывы.

Потому что человек не увидел ценности той работы, которую с ним провел специалист. Человек  представлял себе процесс консультирования другим, и испытал разочарование. Не оправдались его ожидания. Чаще причина в этом. И уже потом играет роль чисто психологическая несовместимость.

И как найти именно того специалиста? Тем более, когда просят подсказать знакомые???

Определитесь с темой: семейные отношения, страхи/фобии, карьера и т.д. Выберите соответствующий раздел и посмотрите список экспертов, консультирующих по вашей теме. Выберите нескольких экспертов, чья ценовая политика вас устраивает. Внимательно прочтите профиль и ответы(!) на бесплатные вопросы клиентам сайта. Если вам понравилось то, что вы прочли, взгляды эксперта совпадают по многим вопросам с вашими, напишите выбранным экспертам в чат о своем желании решить с их помощью вашу проблему. И по отклику, принимайте решение о сотрудничестве. Весь этот процесс ваши знакомые должны проделать сами, ведь они выбирают специалиста для себя, а не для вас. Покажите им мой ответ.

С уважением и благодарностью к вам.

15.08.16
Доброе утро. Ответ на ваши вопросы.
Ваш вопрос «почему про одного и того же психолога такие разные отзывы»
Ответ. Потому что:
*мнение клиента и профессиональное мнение специалиста о проблеме клиента, о причинах её появления и вариантах её решения, могут  не совпадать;
*клиент обратился за решением своей проблемы не к тому специалисту, например: если возникают проблемы в любовных, партнерских или в любовных отношениях нужно обращаться к семейному/психотерапевту, если у клиента психотравмы, комплексы, страхи и депрессия — ему нужно обратиться к психотерапевту, если у клиента сексуальные проблемы, то ему нужно обращаться к врачу -сексологу/сексопатологу и т.д.;
*не изучили такую важную часть профиля эксперта, как блоги, по которым можно проследить и специализацию, и квалификацию специалиста и т.д.
Ваш вопрос «как найти именно того специалиста… Тем более, когда просят подсказать знакомые?»
Ответ. Покажите знакомым, например:
*пусть знакомые хотя бы обозначат свою проблему, например, «семейные отношения»,
*покажите им наш сайт,
*кликайте с ними на раздел «Эксперты», категория «Психология»,
*затем ранжируйте поиск по специализации «семейный психолог/семейный психотерапевт», по квалификации, по рейтингу, по цене услуги, по образованию и т.д.,
*изучите внимательно блоги эксперта. которые подтверждают область его профессиональных интересов и деятельности и т.д. 
Удачи Вам и вашим знакомым в выборе «своего» эксперта!
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
15.08.16
Добрый день!
Ну, раз уж Вы чувствуете себя способными помочь в выборе психолога знакомым, то самым очевидным путем будет пройти через работу с психологом самой.
И что-то мне подсказывает, что Вы сами подталкиваете Ваших знакомых к обращению к психологу. И если я права в своих предположениях, то не знаю как Вашим знакомым, а вот Вам точно общение с психологом будет не лишним.  Ведь желание кого-то направить к психологу точный сигнал о наличии внутреннего неблагополучия у того кто направляет. Ну, если конечно, Вы не работаете педиатром в детской поликлинике и направляете своих пациентов… =)
Мудрости Вам, побольше хороших знакомых и счастья!
15.08.16
Вы совершенно правы, что найти психолога, который подходит именно вам достаточно сложно, тем более порекомендовать кому то. Ну не буду повторяться, скажу только, что часто клиенты приходят за подтверждением каких либо своих мыслей и суждений, и стоит психологу показать обратную сторону медали, как  у некоторых это вызывает негодование, то есть психолог разбил все мечты, другие реагируют адекватно вникая в проблему и рассматривая её с другого стороннего ракурса.
Так, что психолога чаще находят путём проб и ошибок, так же как и вторую половину.
Многие психологи просто ублажают клиента подтверждая его помыслы и этим зарабатывают и на жизнь и хорошие отзывы, так, что все очень непросто. Удачи вам в поисках. С ув. Александр Пиденко.
15.08.16
Специалистов наверняка есть немало, другое дело, им не удается в полной мере раскрыться в рамках «консультирования» на данном сайте. Психологическое консультирование — по сути сопровождение — это длительный процесс, проходящий через ряд стадий, на которых эмоциональное отношение клиента к консультанту меняется диаметрально. Как правило, на первых порах имеет место неприятие, сопротивление, конфронтация, нежелание и другие негативноокрашенные эмоции со стороны клиента и только после установления стабильных рабочих отношений клиент начинает доверять специалисту. В рамках работы в чате обычно не удается пройти очерёдно все этапы до стадии «завершения», когда «все счастливы». Вот и остаются клиенты под тем впечатлением, которое осталось на момент расставания, но не завершения. А процесс этот медленный, поскольку касается таких психологических образований (состояний, мотивов, установок), которые формировались годами, поменяться вмиг они не могут.

15.08.16
Сейчас на сайте
Потому что психолог — это такой же человек, он может кому-то подходить, а кому-то нет. Так же как может одному подходить, а другому не подходить парикмахер, массажист, тренер, учитель.
16.08.16
Добрый день, на мой взгляд, если психолог (да и любой специалист) — профессионал, если он действительно грамотен и помогает людям — противоречий в отзывах быть не должно. Бывают единичные случаи, когда психолог и клиент не находят общего языка, но это один процент из ста… если психолог нормальный. 
Как найти специалиста - в зависимости от того, какая проблема — один  психолог может быть силен в семейных отношениях, другой — в работе с подростками, это довольно разные направления. Кроме того, нужно обращать внимание на то — какими по каким методикам и вообще КАК работает психолог — от этого зависит многое, ведь нам нужен специалист подобного рода не для бесконечного самокопания — а для того, чтобы был результат, и чем быстрее — тем лучше.
На данном сайте есть возможность выбирать, и даже пообщаться с психологами в чате бесплатно (5 сообщений вроде бы), что бы понять насколько специалист и его методы работы вам близки, так скажем.
16.08.16
Задача психолога — помочь человеку обрести внутреннюю гармонию, начать радоваться жизни и самому себе в ней, любить себя, ценить и уважать, принимать себя целостно, со всеми своими качествами, достоинствами и недостатками, поражениями и успехами (это основа гармоничной личности). Доверие, откровенность и открытость в общении с психологом — главное условие успешной работы над Вашей проблемой. То есть, Вы доверяете этому человеку свою душу, свой внутренний мир, свою жизнь, ожидая от него проявления высокого профессионализма и как минимум, чтобы он Ваше состояние не ухудшил. Поэтому без всякого чувства вины, стыда, неловкости соберите о нём всю возможную информацию. 
Как выбрать? 
1. Посмотрите его диплом об образовании, другие документы, поинтересуйтесь опытом работы в его сфере, почитайте отзывы о его деятельности(возможно они есть в том учреждении, куда Вы обращаетесь), если есть такая возможность или спросите у тех, кто возможно к нему обращался. 
2. Не менее важный критерий выбора — Вам этот человек должен подойти на эмоциональном, интуитивном уровне, Вы должны воспринимать его, как такого, кому можно довериться, это Вы поймёте только пообщавшись. От него должно исходить спокойствие, уверенность, доброжелательность, готовность помочь. 3. Эффективность его работы Вы должны ощутить реально, не в обещаниях, а по тому факту, что Ваше состояние улучшается после общения со специалистом, Вам становится хотя бы чуть-чуть легче, приходит осознание выделенных аспектов Вашей проблемы, желание продолжать её решать самостоятельно под руководством, сопровождением этого человека.
Далеко не каждый клиент готов услышать правду о себе, о причинах его проблемы, у некоторых возникает сопротивление, возмущение, они не могут открыться психологу. Отсюда и низкая эффективность консультации, плохие отзывы.
Следующий нюанс — допустимы конструктивные критические оценки клиентом работы специалиста в процессе их общения. Это значит, что если Вы заметили в себе любые негативные реакции, эмоции, сопротивление, несогласие с его ведением своей работы, возникли вопросы относительно своих ощущений и его действий, то Вы должны в обязательном порядке это ему озвучить. Любые Ваши замечания, жалобы, вопросы послужат индикатором в какую сторону направить его усилия, чтоб его работа возымела максимально полезное воздействие для Вас. Обращу внимание, что видеорежим практически не отличается от очной консультации, эффективность та же, иначе психологи бы онлайн не работали, а люди бы не обращались, не платили бы. Плюс на сайте Вы можете прочитать все отзывы, ответы эксперта другим клиентам, статьи, пообщаться с экспертом, провести пробную консультацию — всё это поможет Вам составить мнение об уровне профессиональной компетентности. Это очень краткий ответ на Ваши вопросы. Нужна более подробная консультация, помощь. поддержка — пишите в чат, с удовольствием с Вами поработаю над Вашей проблемой, всё конфиденциально. Удачи, любви, гармонии с собой, всего самого хорошего. С уважением, Светлана. За оценку ответа буду благодарна.
16.08.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Отзывы разные потому что люди и проблемы так же разные.

Что касается того как найти того самого психолога, поиск точно такой же как ученик ищет своего мастера. Методом проб и ошибок. Методом общения. 

Если есть доверие, если есть симпатия, если сердца нашли общий язык, тогда можно решить любой вопрос.

Сам искатель и есть искомое. Кто будет в качестве зеркала, который обнажит Вас, отразит Вас это уже второстепенный вопрос.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
16.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно