Здравствуйте! Помогите расшифровать анализы: на 21 день цикла эстрадиол 789 пмоль/л, прогестерон 6,79 нг/мл.

У меня дисфункция яичников после операции, 6 лет принимала гормонозаместительную терапию, 2 месяца назад начались проблемы со здоровьем, густая кровь, тромбы. Уже 2 месяца ничего не принимаю. Ожидала, что уровень гормонов будет ниже нормы, но по результатам, кажется, даже превышает. Анализы сдала потому что очень хорошо себя чувствую в последние 2 месяца, а врач настаивает за приеме эстрогенов.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кристина! Дело в том, что проверка данных гормонов — довольно неэффективное занятие: референсные интервалы точно не определены, лабораторные наборы несовершенны, поскольку тот же эстрадиол вырабатывается пиками, меняющимися каждый день, уровень гормонов лабилен даже в течение дня, а клиническое значение неясно. Слегка повышенный эстрадиол может оказаться слегка пониженным в другом цикле. То же касается и прогестерона. Поэтому проверять эти гормоны бессмысленно и эти анализы уже остались в прошлом. Еще можно понять проверку эстрадиола при очень высоком ФСГ, но у вас наверняка этого нет. Для того, чтобы назначить эстрогены или ОК, не требуется проверять гормоны, достаточно для этого ваших жалоб, данных о регулярности цикла, заключения УЗИ матки и яичников. Склонность к тромбообразованию свидетельствует против назначения ОК, но лучше в данной ситуации проверить коагулограмму. 
Буду признательна за оценку ответа!
15.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

Сейчас на сайте
✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология