Здравствуйте! Помогите расшифровать анализы: на 21 день цикла эстрадиол 789 пмоль/л, прогестерон 6,79 нг/мл.

У меня дисфункция яичников после операции, 6 лет принимала гормонозаместительную терапию, 2 месяца назад начались проблемы со здоровьем, густая кровь, тромбы. Уже 2 месяца ничего не принимаю. Ожидала, что уровень гормонов будет ниже нормы, но по результатам, кажется, даже превышает. Анализы сдала потому что очень хорошо себя чувствую в последние 2 месяца, а врач настаивает за приеме эстрогенов.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кристина! Дело в том, что проверка данных гормонов — довольно неэффективное занятие: референсные интервалы точно не определены, лабораторные наборы несовершенны, поскольку тот же эстрадиол вырабатывается пиками, меняющимися каждый день, уровень гормонов лабилен даже в течение дня, а клиническое значение неясно. Слегка повышенный эстрадиол может оказаться слегка пониженным в другом цикле. То же касается и прогестерона. Поэтому проверять эти гормоны бессмысленно и эти анализы уже остались в прошлом. Еще можно понять проверку эстрадиола при очень высоком ФСГ, но у вас наверняка этого нет. Для того, чтобы назначить эстрогены или ОК, не требуется проверять гормоны, достаточно для этого ваших жалоб, данных о регулярности цикла, заключения УЗИ матки и яичников. Склонность к тромбообразованию свидетельствует против назначения ОК, но лучше в данной ситуации проверить коагулограмму. 
Буду признательна за оценку ответа!
15.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология