В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на 4 оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом на основании заявлений. В целях соблюдения

законодательства и целевого использования средств ФФС прошу дать разъяснения по следующим вопросам. Вопрос 1: по пункту 11 Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», а именно: как правильно работодатель должен предоставить эти дни при условии, что у работника сменный режим работы (смена 12 часов), а нормальная продолжительность рабочего дня по пятидневке – 7,2 часа. 1) 2 смены х 12 часов (2 рабочих дня работника) + 4,8 часа (в другое время по заявлению работника). либо 2) 4 дня х 7,2 часа (чтобы работник был свободен 4 рабочих дня) при этом меняя график работы службы каждый месяц, чтобы смена данного работника длилась 7,2 часа. Вопрос 2: данные выходные дни предоставляются в удобное для работника время или все-таки по согласованию с работодателем во избежание нарушения производственного процесса?
Вопрос задан анонимно
15.08.16
1 ответ

Ответы

В ст.262 ТК РФ, прямо указано, что выходные дни предоставляются по «их усмотрению». Поэтому ни каких согласований не требуется. Положенные выходные должны быть предоставлены по заявлению работника, в удобное для него время.
15.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция