Омская область

Некачественный опасный товар взорвался через неделю после истечения годовой гарантии.

Год назад купил кухонную вытяжку. Пользовался не чаще раза в месяц. На днях взорвалось облицовочное калёное стекло. Разорвалось и разлетелось по всей кухне. В момент разрыва было вытяжка была выключена, на плите ничего не готовилось. Гарантия в 1 год истекла за неделю до случившегося. Стоимость покупки составляла 15000 руб. В сервисе сказали, что новое стекло обойдётся в 12500 руб. с установкой (хотя, мне уже и не хочется связываться с этим опасным материалом, который взрывается «на ровном месте»). Могу ли я претендовать на компенсацию, или, хотя бы, бесплатную замену стекла?

Дополнение автора от 28.08.16 19:52:56
Юлия Вячеславовна, каким законом это предусмотрено? И, кто оплачивает эту экспертизу?
15.08.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно пункту 5 статьи 19 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) «в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента».

Иными словами, на Вас лежит бремя доказывания того, что недостаток товара возник до передачи Вам товара, например, по причине заводского брака. Делается это через независимую экспертизу, которую Вам нужно будет оплатить. После получения заключения эксперта обращайтесь к продавцу с претензией, а в случае отказа — в суд.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
15.08.16
Здраствуйте.Приложив чек об об оплате за товар, вы отдаете в магазин и требуете отправить на экспертизу, если экспертиза покажет что товар с браком, вам будут обязаны возместить средства, если же нет, то ничего возмещено не будет.
15.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция