Собака с подтвержденным бешенством не кусала, но я ей оказывала помощь в перчатках (уколы и кормление со шприца). До этого, когда явных признаков болезни оцарапала ноги, покусывала. Ребенку

оцарапала иобслюнявила руки и ноги. Примерно за 3 недели до гибели собаки. Какова вероятность заражения, нужно ли делать прививки? Какие последствия при беременности, срок 18-19 недель?
15.08.16
1 ответ

Ответы

Ирина, при установленном бешенстве у собаки лучше в вашем случае не рисковать и привиться, так как точно не известно когда у нее появился вирус в слюне до клинической картины заболевания, а вы и ваш ребенок постоянно были с ней в контакте. Одно дело, когда точно известна дата ослюнения или укуса, без последующих контактов, от которой нужно вести отчет. И другое дело при постоянном контакте до гибели животного. То есть правило 10 дней здесь не действует. А проследить переход инкубации в клинику тоже бывает сразу проблематично. Поэтому при всех этих неизвестных обстоятельствах однозначно лучше привиться, так как бешенство установлено у собаки. Ваша беременность тут не помеха, по всем документам и рекомендациям она не является противопоказанием для вакцинации.

Спасибо за оценку ответа.
15.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Квалифицированный специалист в области терапии, педиатрии, реаниматология, медико-правовые аспекты.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина