Собака с подтвержденным бешенством не кусала, но я ей оказывала помощь в перчатках (уколы и кормление со шприца). До этого, когда явных признаков болезни оцарапала ноги, покусывала. Ребенку

оцарапала иобслюнявила руки и ноги. Примерно за 3 недели до гибели собаки. Какова вероятность заражения, нужно ли делать прививки? Какие последствия при беременности, срок 18-19 недель?
15.08.16
1 ответ

Ответы

Ирина, при установленном бешенстве у собаки лучше в вашем случае не рисковать и привиться, так как точно не известно когда у нее появился вирус в слюне до клинической картины заболевания, а вы и ваш ребенок постоянно были с ней в контакте. Одно дело, когда точно известна дата ослюнения или укуса, без последующих контактов, от которой нужно вести отчет. И другое дело при постоянном контакте до гибели животного. То есть правило 10 дней здесь не действует. А проследить переход инкубации в клинику тоже бывает сразу проблематично. Поэтому при всех этих неизвестных обстоятельствах однозначно лучше привиться, так как бешенство установлено у собаки. Ваша беременность тут не помеха, по всем документам и рекомендациям она не является противопоказанием для вакцинации.

Спасибо за оценку ответа.
15.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина