Краснодарский край

Заключили договор с работодателем, но не могу в договоре найти об выплатах больничного и декрета

Здравствуйте, заключили договор с работодателем, но не могу в договоре найти об выплатах больничного и декрета, получается если я пойду на больничный или в декрет, мне его не будут оплачивать?

Вопрос задан анонимно
15.08.16
3 ответа

Ответы

здравствуйте! внимательно изучите трудовой договор, наверняка есть фраза о том, что также к возникающим отношениям между работником и работодателем подлежат применению положения трудового законодательства, предусматривающие соответствующие выплаты. обращаю ваше внимание, что данные выплаты производятся именно в раках официального трудоустройства… а не в рамках например договора об оказании услуг.
15.08.16
Здравствуйте! Нет, это не так. Оплата больничных, а также выплата  по беременности и родам предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поэтому работодатель обязан будет оплатить пособие в связи с нетрудоспособностью и по беременности и родам.
Всего доброго!


15.08.16
Добрый день!

По существу вопроса — ответ зависит от того,  какой договор Вы заключили с работодателем — трудовой или ГПД?!:

— если  договор трудовой, то работодатель должен платить  за Вас страховые взносы в ФСС. Соответственно при наступлении страхового случая (временная нетрудоспособность, беременность и роды, отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет) он будет производить Вам выплаты в соответствии с ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании....» от 29 декабря 2006 года — по ссылке base.garant.ru/12151284/ независимо от того, есть такой пункт в ТД или нет, потому что эти выплаты предусмотрены законодательством;

-если же у Вас заключен ГПД (договор подряда, договор оказания услуг), то в таком случае работодатель не обязан делать выплаты за Вас в ФСС, если такой пункт не включен в договор. Это определено пп. 2 п. 3 Статьи 9  Главы 2 Федерального Закона №  212-ФЗ «О страховых взносах...»  от 24 июля 2009 года — по ссылке base.garant.ru/12168559/2/#block_200 
Соответственно, при отсутствии  страховых отчислений не будет и  страховых выплат.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
16.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно