Челябинская область

Добрый вечер! вопрос таков:два года назад был сдан дом, вчера ночью лопнул бочок унитаза,и вода затопила 3 этажа,вопрос,что делать?обязана ли УК возмещать убытки? или это должна делать строитеьная ком

Ответы

Здравствуйте! Для того, что бы предъявлять претензии о возмещении убытков следует установить причины неисправности бочка. Был ли это заводской брак, ненадлежащее качество или внешнее воздействие? Сначала обратитесь в УК. Пусть представители УК составят акт и зафиксируют происшествие. Далее понадобится экспертиза бочка, которая установит причины. После этого можно будет предъявлять претензии к Застройщику. Но, можно сразу предъявить претензии к УК и Застройщику. А экспертиза будет проводиться по ходу разбирательства.
Всего доброго!
15.08.16
Два года прошло. Вы не докажете вину строительной компании, так как вы его исправным принимали и два года эксплуатировали.  Бочек просто так не может лопнуть. Или была механическая нагрузка на него, или вы ненадлежащим образом его эксплуатируете. У всех стоят в доме значит эти бочки, но ни у кого не протекает. Следовательно вам нужно догавариваться с соседями об устранении ущерба (ремонт за ваш счёт)
17.08.16

Добрый вечер!

По поводу возмещения Ук: у Вас есть договор с управляющей компанией, в котором прописаны отношения между Вами и УК.

Но скажу сразу: если затопление произошло вследствие неисправности общедомовой сантехники, за ремонт будет платить организация, занимающаяся управлением данным многоквартирным домом.

Теперь давайте детально рассмотрим вопрос:

1.​ ст.1064 гк РФ говорит: Вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанно<wbr сть возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

То есть возмещение подразумевает наличие 2-х моментов: лицо совершило действие или бездействие, которое причинило вред.

Второе – наличие вины.

ЖК РФ ст. 30 говорит об обязанности содержать квартиру в надлежащем состоянии.

Использование неисправного сантех. оборудования, говорит о не выполнении обязанности по содержанию квартиры в надлежащем состоянии. То есть, стояк холодного и горячего водоснабжения это имущество общего пользования, отвечает УК, все что после крана на стояке, это Ваша ответственность.

По строительной компании: ст.1095 и 1096 гк РФ. Вред, причиненный имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

То есть, вред, причиненный имуществу гражданина вследствие конструктивных или иных недостатков работы, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу, независимо от их вины.

То есть, нужно доказать, что строительная компания допустила конструктивные недостатки в установке этого унитаза, что мало представляется возможным.

Как правило все решится в суде просто: в суде попросят провести экспертизу: поставят 2 вопроса:

1. вопрос: что стало причиной затопа: унитаз или качество строительства?

2. вопрос: что за оборудование стало причиной затопления 3-х этажей: общедомовое или индивидуальное?

Я думаю, какое заключение даст эксперт — очевидно.

Успехов! Решение принимать Вам, общие моменты постаралась раскрыть.

Буду благодарна за оценку ответа и если он помог Вам — выбор его лучшим

18.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость