С детства меня воспитывали не очень строго, но за непослушание мой отец мне читал длинные лекции с криками и оскорблениями, он меня любит и ценит, но сдерживать свои эмоции и гнев он не привык. Он

мог мне разрешить полностью что-либо, но за малейшую оплошность очень сильно ругал. Например, когда мне было лет 15-16, он мог разрешить гулять до вечера, но я мог задердаться, забыть о времени. И он мне звонил и очень грубым тоном говорил со мной, бросая трубку, как не с сыном. А если в этот момент не было транспорта для того, чтобы добраться до дома, то он очень резко говорил, что я "как хочу, так и добираюсь". Тем самым, для меня это было как предательство, как будто меня кинули родители в трудной ситуации, и я с очень сильным стрессом и волнением пытался как можно быстрей добраться до дома. Так было со всем, не только с моим гулянием. Таким образом, я рос в очень дёрганной обстановке. Сейчас мне 22 года. Я на последних курсах университета. Конечно, я гуляю и отец теперь мне не запрещает. Гуляю, как и все вечером и ночью, езжу за рулём. Но есть очень большая проблема.Я всегда вечером испытываю сильное волнение и вину за то, что гуляю поздно. И когда сейчас возвращаюсь поздно ночью, отец бывает недоволен этим, но я при этом волнуюсь больше, если бы меня отчисляли из университета. Волнение это не погасить ничем. Вопрос в том, как с этим бороться? Потому что сам я, как бы ни убеждал себя внутренне, у меня ничего не выходит.
16.08.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

«Конечно, я гуляю и отец теперь мне не запрещает»

Александр, отец-то не запрещает, но вы себе не разрешаете. Это привилегия человека, который почувствовал(!) себя взрослым, перестать спрашивать разрешения родителей, и самому определять что можно и каким образом. А так вы по-прежнему проявляете детскую зависимость от отца. Бороться с этим не нужно. Нужно взрослеть. Учится общаться с родителями, как взрослый со взрослыми. Тогда ваше волнение пройдет.

С благодарностью и уважением к вам.

16.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все это происходит  на уровне рефлексов и  самостоятельно можно справиться только повзрослев и взяв на себя ответственность за свою жизнь и свои эмоции. Взрослеть не спешат люди потому, что имеют вторичные выгоды от своего зависимого детского состояния. Меньше ответственности за себя и свою жизнь. Это проявляется у Вас явно еще в каких-то моментах.  Можно поработать с любым выбранным Вами специалистом и успешно проработать данный вопрос. 
 Всего Вам самого самостоятельного, осознанного и уверенного
16.08.16
Уважаемый Александр!
Понятно, что отец Вас издергал, хотя и из лучших побуждений. И реакция на него конечно же осталась.
Поэтому при первой же возможности отделяйтесь. Взрослые дети должны жить отдельно. Становитесь полностью самостоятельным и сократите общение с отцом.
Удачи Вам!
16.08.16
Приветствую Александр
Отсутствия опыта управления другими ведет людей к прочтению морали на которую со временем вырабатывается иммунитет. Внутренне вы понимаете, что отец в чем то прав это и создает неуравновешенное состояние. Можно начать с планирования свей жизни и методом «посоветуй» подключать опыт отца в своей жизни. Это нормально строить планы на жизнь. Волнение это сигнал вашего организма на вопрос о котором вы подумали и переводится как отсутствие полного с точность до вашего размера шага пути действий. Уточняйте свой путь и появится уверенность. Если конструктивный путь не ваш, можно съесть какую нибудь таблетку коих множество и вам полегчает.
Может быть полезным Александр Фридман Управление своим характером.
16.08.16
Доброе утро. Александр, ответ на вас вопрос "Волнение это не погасить ничем… как с этим бороться? Потому что сам я, как бы ни убеждал себя внутренне, у меня ничего не выходит"
Ответ. Александр, вам необходимо:
1. Осознать:
*у вас сформировано чувство вины, с помощью которого отец управлял вами;
*чувство вины «закоренилось» и на его основе, с большей долей вероятности, сформировалось ОКР («Я всегда вечером испытываю сильное волнение и вину за то, что гуляю поздно. И когда сейчас возвращаюсь поздно ночью, отец бывает недоволен этим, но я при этом волнуюсь больше, если бы меня отчисляли из университета»)
2. Обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, который:
*диагностирует вас (нужно или опровергнут или подтвердить ОКР и др. расстройства),
*проработает ваш закорененный глубинный страх и повышенную тревожнось;
*разорвет аллогичные  мысли «поздно гуляю- недовольство отца» и заменить ваше сформировавшееся тонельное мышление
Как показывает опыт психотерапии, самостоятельно решить вы не сможете.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
16.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология