Свердловская область

Можно ли не платить страховые взносы ИП, организация с момента открытия (5 лет назад) фактически не работала.

Я вынуждена была платить все это время страховые взносы, т.к считала что пока не оплатишь взносы ИП не закроешь. В июне 2016 все-таки ИП закрыла, а взносы на 100 тысяч осталась должна. Могу ли я предоставив какие-то бумаги, что деятельность не велась с момента открытия, эти оставшиеся взносы не платить?.. Может есть какие-то варианты, исключения из правил?.. Организация ИП без работников, упрощенка.

Дополнение автора от 18.08.16 07:58:26
Кто-то из юристов мне сказал что взносы с меня могут взыскивать за последние три года. Организация зарегистрирована в 2009 году и закрыта в 2016 году. Если банкротство  -то мне совсем не придется платить ничего?

Дополнение автора от 18.08.16 08:07:34
При банкротстве ИП мне будет запрещен выезд заграницу?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Екатерина, здравствуйте .
«Кто-то из юристов мне сказал что взносы с меня могут взыскивать за последние три года.»
Да, срок исковой давности  составляет 3  года, поэтому взыскать можно только за это время .

Статья 195. Понятие исковой давности

 

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

 

Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

         

 


гл. 12, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
«Если банкротство  -то мне совсем не придется платить ничего?»
Все будет зависеть от того, какое определение вынесет арбитражный суд .

4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

 


ст. 213.28, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

         

«При банкротстве ИП мне будет запрещен выезд заграницу?»
 Вот какие последствия наступают после признания ИП банкротом .
Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
 
 
1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
4. В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

ст. 216, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}
            А в отношении запрета на выезд за  границу:

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

8) признан несостоятельным (банкротом), — до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

(пп. 8 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)


ст. 15, Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» {КонсультантПлюс}


18.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

К сожалению нет ни каких исключений из правил. Признать долги ИП в гос. фонды безнадежными можно только в двух случаях: смерть (или признание судом ИП безвестно отсутствующим) или банкротство.
16.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция