Добрый вечер! С.ложности в отношениях с бабуш,кой ( по папе)..Странный, тяжелый хара.ктер, который был всегда, и дело не в возрасте (сейчас ей немного за 70). Человек живет упр,еками за прошлое.

12 лет назад погиб.ли оба ее сын.а (т.е. мои пап, а и дядя). Понятно, что большинство разговоров про них. Несколько лет назад с ней переста, ла общаться моя мама -не смогл, а по здоровью выносить постоянные упреки за про.шлое и настоящее. Не так ее сы, ну сказала что-то лет 20 газад, как могла посметь сде, лать так тогда-то.., сейчас не так посмотрела, не так позвонила, не так вздохнула. Любая мело, чь припоминалась раз по 20 спустя десятилетия. У мамы сильно поднималос, ь давление после разговоров с ней, даже попадала в больн, ицу со сбоем ритма. Прсле того, как мама перенесла инсуль, т, после очередного такого разговора она испугалась за свое здоровье — узнает о ней все чз меня, не общаются. Каждую встреч, у с бабушкой я не по одному часу выслушиваю разное — как ее сы, ну плохо жилось, как мы его обижа, ли (это не так!!! Но ее не переубедить). Слушаю про то, какая плоха.я у меня мама, и что ей все вернется, что она ее бро, сила.Про то, какая у меня плохая бабу.шка (мамина мама). Да бабушки уже 4 года в живы, х нет! Но я до сих пор слушаю разные ситуации 5-и, 15-и, 20-и летней давности!!! «Как она могла так-то сказать моему сыну, как она могла скащать что-то мне? Вот что она за человек?..». Я даж, е выслушиваю упреки за сво, е детское поведение, про ситуации эти я даже не помню… но она требует от меня ответа, как я могла так поступить… Многие ситуации такая мелочь, но ими долбят меня уже много лет — одними и теми же! Сегодня при встре, че она прошлась опять по всем — мне, маме, бабушке… Многие вещи неправда, которые очень обижают… Я не выдержала (а вывести меня очень слож, но) и сказала, чтобы она перестала издеваться — что мне тяжело, когда при мне без конца хают моих близких (некоторых и в живых нет)! Она сказала, что все пончла — какая ее жестокая, какая она у нашей семьи плохая, что мы ее все совсем не жалеем. Сказала больше ей не зв, онить и… выпроводила за дверь. Я вышла совсем без сил, как лимон выжатая, при трм долго болело сердце от всего этого. У нее никого больше нет из ролственников. Неужели это моя ноша по судьбе — в ущерб своему здоровью..? Сил уже нет… Что мне делать??
Вопрос задан анонимно
16.08.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте!

Вы правы: к бабушкиным возрастным изменениям всё это действительно не имеет отношения и концептуально помочь ей, к сожалению, нечем.

Она вами обеими — Вами и Вашей мамой — питается практически буквально, доводя вас обеих до проявлений на телесном уровне. Это — ее способ выживания, к сожалению, она не осознает, что это ее единственный способ: «довела» родных «до белого каления» и полуобморочного состояния — ей легчает, но легчает очень не надолго. «Что-то» в ней быстро накапливается и ей нужна новая «порция свежей крови». Это замкнутый круг.

Вы не написали об этом, но предполагаю, что бабулька физически — еще «ого-го» и «хоть куда», то есть не нуждается (на самом деле) в постоянном уходе и внимании, а 70+ — это не тот возраст, когда можно требовать постоянного внимания родственников. Вам совершенно не обязательно «давать себя выедать» часами и делать это часто.

Сказать это, конечно, легко, воплотить труднее, но Вы точно НЕ обязаны ей ничем вообще, тем более в форме буквального самопожертвования. Поверьте, если Вы назначите «расписание встреч»  с ней и строго «по делу» — с ней ничего не случится. Максимум — какое-то время «поисполняет» (например, начнет чаще «болеть простудой»).

То есть Ваша задача: очень четко расчертить границы — где Ваше, а где её время и территория. Не стесняйтесь, например, по телефону сказать: «Бабуля, дорогая, у меня сегодня неотложные дела, я сегодня не смогу к тебе заехать» (если вы живете раздельно). Вы уже наверняка прочувствовали и знаете некие признаки «сейчас начнется» — вот заранее, до того, как «началось» — упреждайте, «нет» и точка, «заеду, но послезавтра», «обязательно сделаю, но не сейчас, а через три часа», то есть не отвечайте мгновенно на ее «призывы» и провокации, делайте паузу, при этом заметную. Если момент «проскочили» — просто вставайте и уходите, без объяснений, уносить ноги нужно быстро, без стеснений, чувства вины и стыда.

Лучше бы ее, конечно, еще и куда-то и на кого-то «переключить», хоть собаку ей купите (ни в чем не повинную, конечно, но Ваша жизнь и здоровье — все-таки важнее и дороже).

Вашу маму бабулька уже «довела», Вы — следующая, если не научитесь отстаивать свои границы. Счет-то — Два-Один (один сын умер, невестка с инсультом), а Вы еще «свеженькая» и живая. Она ведь этим и занята (может и не понимать этого): «Мои двое сыновей погибли, значит я вас двоих на тот свет отправлю». Логика, конечно, «так себе», но, как видите, пока она побеждает.

Границы, границы и еще раз — границы.

Хорошо, что Вы все это написали здесь, значит, уже готовы на какие-то реальные действия для того, чтобы себя защитить.

Удачи!
16.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Ваша это ноша или нет, зависит только от того, как Вы будете воспринимать все то, что говорит бабушка. И для того, чтобы подсказать, что и как изменить Вам (а менять что-то нужно именно Вам, тк бабушку вы не переубедите и не перевоспитаете), нужно прежде понять, с какой целью Вы к ней ходите. 
Если Вы ходите просто пообщаться, то стоит задуматься, а хотите ли Вы такого общения?
Если же ходите чем-то помочь, то по приходу, занимайтесь тем, что наметили, сфокусировав на этом все свое внимание, а бабушка, может говорить, что угодно. И сделав задуманное (помогли), уходите, не ввязываясь в разговоры. Не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней.
16.08.16
Здравствуйте!
То что вы решите ваша ноша, то Вашей ношой и будет.
А зачем Вы часами всё это выслушиваете? Почему не переведете разговор в другую тему? Ведь это можно сделать просто задав вопрос: «Бабуль, а помнишь ты рассказывала про… » «Бабуль, а помнишь ты делала пирог такой-то. Давай вместе сделаем, чтобы я научилась?»
Мудрости Вам.
16.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения