Ростовская область

Здравствуйте! Мы с мужем развелись год назад, но будучи в браке он брал кредиты на которые я своего письменного согласия не давала. Теперь он получил

2 группу инвалидности (нерабочую), и он перестал платить. Могут ли меня заставить платить за него кредиты? Могут ли отобрать имущество? И могу ли я его выписать из квартиры, если он не проживает более 6 месяцев?
16.08.16
4 ответа

Ответы

Buh

Рассчитывать на обращение взыскания на общее имущество супругов, а также на то, чтобы сделать долг солидарным согласно пункту 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ кредитор может только в том случае, если будет доказано, что полученные по кредитам средства были использованы на нужды семьи. Если нет, то платить по ним только мужу.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.08.16
Здравствуйте! Кредиты полученные в браке, если не доказано иное, признаются общими долгами супругов. Обратить взыскание по долгу одного из супругов, могут только на совместно нажитое имущество супругов, выделив из него долю супруга-должника. По части вопроса касающейся выписки, — выписать бывшего мужа Вы сможете в том случае, если квартира является только Вашим собственностью (имущество каждого из супругов), не нажитой в браке.
Всего доброго!
16.08.16
Здравствуйте Елена! На основании п. 1 и абз.1 п. 2 ст. 45 СК РФ "1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них".
  Суд сможет обратить взыскание на общее имущество супругов, а также солидарно обязать супругов оплачивать кредит только в том случае, если будет доказано в судебном порядке, что кредитные средства были использованы на общие нужды семьи. При этом обязанность доказывания факта, что заемные средства были использованы на нужды семьи, лежит на кредиторе. А, как показывает практика, если второй супруг не являлся  поручителем или созаемщиком по кредиту, а также, если кредит не был целевым (на покупку автомобиля, ипотека, приобретение бытовой техники на кредитные средства и т.д.), то кредитору очень затруднительно (практически не реально!) доказать использование заемных средств на общие нужды семьи.
   Поэтому, если кредитор не сможет доказать в суде факт использования кредитных средств на общие нужды семьи, то суд не обяжет Вас солидарно выплачивать кредит, и на принадлежащее Вам имущество не смогут обратить взыскание.  И оплату обязан в этом случае производить только Ваш бывший муж.  А без обращения в суд у кредитора нет права требовать от Вас оплаты по кредитному договору, оформленному на имя Вашего бывшего мужа. 
   По поводу снятия Вашего бывшего мужа с регистрационного учета по месту жительства в квартире все будет зависеть от того, кому принадлежит квартира, является ли квартира Вашей единоличной собственностью или не является и т.д. В связи с тем, что Вы по поводу квартиры не пояснили в вопросе, ответить на эту часть вопроса затруднительно. 

  Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ! 
16.08.16
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжениябрака
 
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
 
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
В наших судах все возможно. Если подаст в суд, то все от суда зависит 50/50
 
17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич, Россия

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция