Ереван

Здравствуйте, уважаемые юристы! Недавно я с мужем ездили по делам, а машина осталась в гараже. Ключи от гаража имеются также у нашего знакомого.

Когда приехали, заметили, что машина прилично поцарапана. Когда об этом заявили знакомому, он поднял скандал, заявил, что муж сам поцарапал машину, и пообещал написать заявление в милицию о клевете. Насколько правомочны его действия?

Лучший ответ по мнению автора

Статья 128.1. Клевета
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
 
 
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
 
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
-----------
так что клеветы не было. Вы ничью репутацию не подрывали и в тяжком преступлении никого не обвиняли. Поцарапать машину это преступлением не считается 
 
17.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Из вопроса не понятно правомерность чего интересует? Если обращения в полицию с заявлением о клевете, то это Конституционное право любого гражданина. Но, при этом вопрос в том, будут ли установлены признаки клеветы при наличии повреждений на т/с? А вот если вопрос о езде на т/с без согласия собственника, то это преступление, — угон, т.е. неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения.
Всего доброго!
16.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно
2 ответа
02.06.10
Вопрос задан анонимно