Здравствуйте. Я 1 июля 2016 купила новую квартиру. В квитках за ремонт и содержание жилья стоит не верная площадь 39,8, хотя во всех моих документах, а это свидетельство о рег. права, технический и

кадастровый паспорт везде указана площадь 39,0. В итоге УК не меняет мне площадь ссылаясь, что у меня незаконная перепланировка. Старые хозяева квартиры в коридоре пристроили шкаф. Обратившись в ЦТИ, я узнала что у них вообще стоит площадь 39,3, и специалист мне пояснила что не о какой перепланировки у вас речь не идет. Пожалуйста проконсультируйте меня.
Вопрос задан анонимно
17.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Перепланировка не влияет на общую площадь жилого помещения. В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь квартиры включает в себя площадь всех ее помещений, исключая площадь летних помещений (лоджий и балконов). Общая площадь жилого помещения указывается в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и отражается соответственно в кадастровом паспорте или выписке из государственного кадастра недвижимости на квартиру, а также в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру или выписке из ЕГРП.
Таким образом, в соответствии с законодательством УК обязана рассчитывать плату за жилое помещение коммунальные услуги исходя из общей площади квартиры, указанной в ГКН И ЕГРП. 
Расчет коммунальных платежей исходя из общей площади жилого помещения, определенной по результатам обмеров БТИ и включающей в себя площадь лоджий и балконов, жилищным законодательством не допускается.
Направьте в УК письменную претензию с требованием о перерасчете названной платы, а в случае отказа обратитесь с жалобой с жилинспекцию и прокуратуру. 
Готов оказать помощь в составлении соответствующих обращений.
17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция