Добрый день. У меня есть две большие проблемы которые я никак не могу решить на протяжении 1,5 лет.

Первая — полтора года назад у меня произошел разрыв долгих отношений. Я очень сильна любила человека и он отвечал мне тем же. Отношения длились четыре года, два из них на расстоянии, катались друг к другу. А два года жили вместе. Как у всех были и ссоры, было много хороший воспоминаний. Если он сильно злился, то мог с психу сказать чтобы я собирала вещи и уезжала. Потом говорил, что это только со злости и никто меня никогда не выгонит. На пятый год отношений мне потребовалось по семейным причинам уехать к родственникам решить квартирный вопрос, уехала на 10 дней, спустя три дня, он впервые не ночует дома, а на вечер следующего дня говорит, что изменил, что разлюбил меня и нам нужно расстаться. Говорил о том, что хочет быть один, что с той девушкой у них договоренность на секс. О том что выбрал разум а не чувства. Но суть в другом. Прошла полтора года, он дает о себе знать, а я до сих пор не могу полностью перестать чувствовать.Целый год депрессии был очень тяжелым и я не знаю как мне до конца избавиться от чувств и двигаться дальше, забыв о человеке. Ко всему прочему этот молодой человек был моим другом с 14 лет и увел меня у другого парня. Вторая — у меня есть подруга, мы дружим достаточно давно, где-то три года назад я помогла ей переехать в мой город, я жила на тот момент в подмосковье, она поехала на заработки и хотелось уехать от родственников. И у нее постоянно случаются проблемы. На каждом шагу — ругалась с соседкой по квартире, жаловалась в один из дней она стала говорить, что соседка швыряется в нее вещами, я сорвалась в 11 ночи и со своим парнем пошла ее забирать к себе. Ей все время надо обсудить со мной какие то проблемы в 12 ночи, пожаловаться каждый день, посоветоваться, подсказать как лучше поступить с работой, когда ругается с мамой, и сложность в том, что я не могу решать каждую проблему человека, а когда я даю ей это понять — ты плохой друг. В связи с тем что меня бросил парень, мы стали жить вместе, и теперь я не могу спокойно ночевать вне дома — у нас обязательно что-то случается и необходимо срываться иначе «ты плохой друг, вот я бы так с тобой не поступила» и она действительно меня поддерживала когда меня бросил парень, я по начала не могла есть — она готовила, кормила, утешала, но сейчас я в целом адекватная, а прилипучесть та же. И когда что-то случается, а я не помогаю меня мучает совесть, что я плохой друг. Я дико устала жить в таком давлении, и не знаю, что мне сделать.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, дружба имеет границы личного пространства. Это хорошо, что Ваша подруга помогала Вам, но это больше похоже на зависимые отношения, где присутствует манипуляция и отсутствуют границы, это не про дружбу взрослых людей, которые имеют каждая отдельную личную жизнь. Имея такую сильную эмоциональную связь с подругой и долг очень сложно бывает строить отношения с мужчиной. 
Что касается отношений с парнем, здесь необходимо будет ответить на такие вопросы: Чего хочу от него я? Хочу ли я с ним отношений? Каких отношений я хочу вообще? И могут ли быть у меня такие отношения, которых я хочу, с ним?
п.с. для того, чтобы отойти от разлуки с близким человеком необходимо 3-5 лет в среднем. Так что Ваши страдания, воспоминания — это признаки потери и это нормально, когда люди расстаются.
17.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Вам помогли однажды, Вы помогли однажды. Но кто Вас сказал что нужно помогать всю свою жизнь? То кого или что Вы пригрели на своей шеи, полностью Ваша заслуга прерогатива и инициатива.

Помните. Если человек не захочет, на него никто не повесит ошейник.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
17.08.16
Добрый день. Юлия, ответ на ваш вопрос "что мне сделать"
Ответ. Юлия, рекомендации по вашим проблемам:
Первая проблема- отношения с мужчинами "полтора года назад у меня произошел разрыв долгих отношений...Целый год депрессии… не знаю как мне до конца избавиться от чувств и двигаться дальше, забыв о человеке"
Рекомендации. Вам необходимо:
а)применить эффективную психотерапевтическую технику «Психоэмоциональный развод»- это позволит вам окончательно завершить отношения и приготовиться к новым, счастливым отношениям;
б)проработать психотравму, самостоятельно это сделать вы не сможете чисто технически, поэтому обратитесь к семейному психотерапевту.
Вторая проблема — отношения с подругой.
Рекомендации. Вам необходимо:
а)проработать деформированные установки и представления о дружбе («ты плохой друг, вот я бы так с тобой не поступила») и убрать чувство благодарности к подруге («меня поддерживала когда меня бросил парень»), к помощью которых она сейчас успешно управляет вами и перевесила на вас ей персональную ответственность за качество её жизни и за её поступки;
б)прекратить жалеть подругу, которая, заметьте, не жалеет вас, потому что жалость -самое губительное чувство, и благодаря которой ваша подруга «села вам на шею и свесила ножки»;
в) смените модели поведения и методы взаимодействия с подругой, включите в них жесткость, например, если подруга говорит вам "
ты плохой друг, вот я бы так с тобой не поступила", отвечайте ей с вашей милой улыбкой: *«Да, дорогая, если я -плохой друг, то тебе стоит задуматься о поиске хорошей подруги»,  
*«Знаешь,  дорогая, я тебе очень благодарна за то, что ты когда-то делала для меня. Свой долг перед твоим добром я тебе уже отплатила. С этого момента бери ответственность за свои поступки и ты будешь разгребать свои проблемы ты будешь сама, без моего участия, и ни в моем доме. Прощай»,
*«Да дорогая, я очень плохой друг. Ищи себе нового хорошего друга под себя. Больше я не позволю тебе управлять мной.» 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
17.08.16
Здравствуйте, Юлия. Вам нужно все же начать жить отдельно от подруги, и не бежать на помощь по ее первому зову. Научиться говорить твердое — Нет. А ее обвинения в Ваш адрес, это манипуляции и навязывание чувства вины, из-под которых нужно выходить. И такое отношение к Вам, отображает уже не дружбу, а только ее потребительское к Вам отношение. Так что, не дружба это уже.

Касаемо первого пункта, завершение отношений с парнем:

Проделайте технику трех писем: Напишите письмо этому человеку, на бумаге, своей рукой, в котором и опишите все то, что видели в этих отношениях. Опишите все Ваши чувства, обиды, эмоции, все то, что хотели бы сказать этому человеку. Опишите Ваши пожелания ему и себе. Далее, пишите так же, на бумаге, своей рукой, письмо от него себе, ответ на Ваше письмо. После, пишите третье письмо, Ваш ответ на его ответ. По окончанию, перечитываете все три письма и сжигаете. Пишутся они по одному в день. После написание и сожжения этих писем, Вы посмотрите на ситуацию уже несколько по-другому. 

17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно