Как дать достойный отпор бывшему мужу и его маме?

Здравствуйте. Пол года назад я развелась с мужем. Двое маленьких детей (6 и 8 лет). Причиной стало его желание уйти от меня так как мы не сошлись характерами-так он аргументировал свое желание со мной расстаться. Но несходство характеров-это уже последствие проблем в отношениях, а не причина. Я человек вспыльчивый, но всегда извиняюсь и осознаю свою неправоту, не приверженка скандалов, но когда реально выведут-могу сильно вспылить! В общем, мне так и не объяснили конкретно в чем я виновна. Он последнее время вел себя очень грубо, доводил до слез, уходил из дома и не говорил куда, не предупреждал, когда задерживался… Не помогал… Я подала на алименты, так как он не предложил своей помощи с детьми. Ситуация в следующем: он с квартиры съезжать не хочет-алименты платит и снять жилье не может (квартира моя, только я по глупости сделала его совладельцем в браке). Съехала я к своим родителям. Приехала его мама и начали меня обвинять, что я детей настраиваю против бывшего мужа, упрекают оба вместе с мамой за алименты.Но детей я не настраиваю-это низко, всегда привожу ему, когда он хочет их видеть. Недавно высказался, что хочет найти себе лучшую жену, поэтому и бросил меня. Стоит ли винить себя в случившемся? Я не знаю как дальше разговаривать с бывшим мужем по поводу детей-постоянное повышение голоса, унижение и обвинения в мой адрес. Как дать понять, что со мной нельзя говорить на повышенных тонах и я ничего плохого никому не сделала и от него ничего не хочу больше (хочу отказаться от алиментов)? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Оля. Не рекомендовал бы отказываться от алиментов потому, что если они захотят вновь Вас в чем-то обвинить, причины найдутся, было бы желание. И по поводу алиментов и квартиры, Вам стоит отдельно проконсультироваться с юристами, и жить с детьми в своем жилье. Но прежде, Вам нужно восстановить самооценку и уверенность в себе, полюбить себя, начать ценить и уважать, проработать и убрать то чувство вины, которое Вам навязали. И уже спокойно и смело отстаивать свои интересы, и интересы детей.
"Стоит ли винить себя в случившемся?" — Не стоит, да и не к чему это, тк от этого, лучше или легче Вам все равно не станет. А вот прояснить и проработать ошибки, в силу которых сформировалось такое отношение к Вам — нужно. А проработав их, начав любить себя, ценить и уважать, изменится и риторика бывшего мужа и его мамы. И как минимум, начнут Вас уважать. Обращайтесь, проработаем.
17.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Оля!
Вам не нужно отказываться от алиментов, это деньги не Вам предназначены, а  детям, уж извините за прямоту, но в Вас до сих пор говорит обида, вот с ней и стоит разобраться. То, что детей не настраиваете против отца и его родителей, в этом Вы абсолютно правы, а вот в остальном необходимо расставить точки, полгода прошло, пора начинать новую жизнь, а Вы никак со старыми обидами не расстанетесь, это не просто, но возможно. Удачи. Ирина.
17.08.16
Здравствуйте, соблюдение границ — очень важно. Было принято решение — развод. Отказался платить за детей — но дети, это ответственность. Выдерживать давление и не отходить на попятную, чтоб заступали на Ваши границы — тоже искусство. Если взять знаменитый треугольник, то Вы — жертва, а бывший муж и его мама — тиран. Выход из треугольника прост — Вы перестаете быть жертвой и осознаете ситуацию, в которой Вы находитесь — двое маленьких детей, нужны ли Вам алименты? Хотите ли Вы, чтоб приезжала к Вам его мать? Хотите ли Вы разговаривать на повышенных тонах? И когда Вы осознаете чего хотите, не делая из себя жертву, а понимая, что Вы — женщина, мать, человек и тд., тогда будет проще отстаивать свои желания.
17.08.16
Здравствуйте, Оля!
Алименты не для Вас, а для детей и не стоит от них отказываться, к тому же вы сами написали"он с квартиры съезжать не хочет-алименты платит и снять жилье не может (квартира моя, только я по глупости сделала его совладельцем в браке).
Если Вы решили не пытаться сохранить семью, а начать новую жизнь, то нужно:
избавиться от навязанного чувства вины, от обид;
обратиться к юристам для решения вопросов с квартирой (а почему он к своей маме не съехал, а Вы съехали к своей?);
откорректировать свое поведение, чтобы не повторять ошибок.
Обращайтесь, помогу.
17.08.16
Добрый вечер. Оленька, солнышко, вспомните и выполните мои рекомендации, данные вам вот здесь:  
http://www.liveexpert.ru/topic/view/2069568-stoit-li-otkazatsya-ot-alimentov
Пока вы не дадите достойный отпор психологическим тиранам (мужу и свекрови) он будут прессовать вас. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
6 ответов
19.10.10
Вопрос задан анонимно