Калининградская область

Добрый день! имеют ли право суд.приставы списать сумму задолженности по алиментам с моей банковской карты или счета?

Ответы

Сейчас на сайте
Сергей, судебный  пристав имеет право накладывать арест на имущество должника, в  том числе на денежные средства на  банковских счетах. Все банковские карты «привязаны» к определенному счету, с которого также могут списать деньги. Если речь идет о зарплатной карте, то  удерживать из зарплаты алименты можно только не более 70%. Однако это ограничение распространяется только на последнее поступление на карту, остальное все считается накоплениями. 

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

 

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 13 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

(часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

 


ст. 99, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}



Судебные приставы не знают, что поступает на счет в банке, поэтому их нужно поставить в известность о том, что карта  зарплатная.
17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы