Алтайский край

Купили дом в 1981 году, есть договор купли продажи, дом в собственности. Сегодня пришли родственники человека, который продал, и говорят, что его

обманули (его уже нет в живых). Могут они выиграть в суде наш дом?

Лучший ответ по мнению автора

Дополню свой ответ! Конечно автор вопроса мог ошибиться с датой покупки дома, однако для справки сообщаю коллеге следующие сведения. Институт личной собственности существовал в РСФСР. В соответствии со ст. 93 ГК РСФСР, действовавшему на 1980 год, была предусмотрена как социалистическая собственность, так и личная собственность граждан. Кроме этого, в ст. 105 ГК РСФСР предусматривалось, что "В личной собственности граждан могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения".
 Также в соответствии со ст. 106 ГК РСФСР "В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть его).

У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности.

Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру.

Размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР". 

 Кроме этого, в 1980 году, и до этой даты, у граждан была возможность купли-продажи домов, дарения домов и т.д.
17.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Светлана! Вы наверно ошиблись, 1981 году у нас еще не было собственности. Наверно в 1991. Скорее всего не смогут оспорить.  Им необходимо доказать, что он был не в состоянии понимать  происходящее.  И нотариальный договор сложно оспорить.
Если, я поняла ваш вопрос не корректно, напишите мне чат. Я смогу вам разъяснить подробно и бесплатно
17.08.16
Здравствуйте Светлана! Если сделка  купли-продажи дома была совершена законно, продавцы в полном объеме оплатили стоимость дома и т.д., то причин опасаться у Вас нет никаких. Тем более, что сроки исковой давности прошли уже очень давно, с момента совершения сделки прошло более 30-ти лет. Кроме этого, как правило ( по смыслу п. ст. 179 ГК РФ), с иском о признании сделки недействительной, совершенной под влиянием обмана, необходимо обращаться непосредственно самому потерпевшему. А, как Вами написано в вопросе, он умер.  И если продавец дома в течение длительного срока до момента его смерти не обращался в суд с иском о признании сделки недействительной, то это лишний раз подтверждает тот факт, что сделка была совершена законно, никаких претензий продавец к покупателям не имел и т.д.  Так что шансов оспорить сделку, совершенную более 30-ти лет назад, у родственников продавца дома нет никаких. 
  Даже, если родственники обратятся в суд с иском, то Вам необходимо заявить в суде о пропуске срока исковой давности, и суд откажет им в удовлетворении иска. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ эксперта!
17.08.16
Здравствуйте!
Позволю себе не согласиться с коллегами! В 1981 году была частная собственность именно на частные дома, а прилегающие к ним земельные участки передавались по отдельному постановлению (распоряжению) собственника — совхоза или Гор — поссовета (называлось — частное домовладение). Купля-продажа частного домовладения заключалась и заверялась у нотариуса, а при его отсутствии в местных органах самоуправления того времени (Горсоветах, Поссоветах, Горисполкомах и т.д.). Так же в 1981 году допускалось дарение и наследование частных домовладений.
На суде Вам необходимо в первую очередь заявить о пропуске срока исковой давности. Так как все мыслимые сроки и даже 10-летний срок давности, — истекли. суд откажет в удовлетворении иска.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
18.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость